Обзоры конкурсных работ
Июль 20, 2018
Второй сезон «Битвы журфаков» – 2019 года – объявляется открытым. В этом году к сражению приглашаются не только факультеты и подразделения журналистики России и окрестностей, но и Содружества независимых государств.
Несколько изменится в предстоящем году и сам формат проведения «Битвы журфаков». В предстоящем финале лучшие команды подразделений журналистики, увы, не сойдутся в рукопашную, «глаза в глаза», с последующими дружескими объятиями, как это было в прошлом году. Но финальная схватка неравнодушия с обыденным все же состоится – в режиме 24-часовой «тотальной журналистики». Шесть команд финалистов соберутся в своих городах, чтобы показать в режиме онлайн-трансляции на сайте «Битвы», что они самые лучшие.– В этом году мы не получили грантового финансирования под проект, – рассказал о формате конкурса 2019 года руководитель его оргкомитета, председатель «Содружества журфака ВГУ» Андрей ЗОЛОТУХИН, – но это только подстегнуло наши идейные возможности. Мы решили, а почему бы не сделать наш конкурс в режиме онлайн, раз все нас к этому подталкивает. И у нас появилась куча замечательных идей.

В результате все заочные этапы турнира пройдут без изменений: до 1 февраля командам журфаков нужно будет подать заявки на конкурс, с 1 февраля до 1 марта – собрать портфолио. В марте всем командам нужно будет поработать в «поле», с тем, чтобы представить на суд ареопага свой мультимедийный лонгрид, подготовленный по кейсам соперников. Необычным будет финальное сражение.

– В этом году командам-финалистам не нужно будет никуда выезжать, – прокомментировал иную форму финала Андрей ЗОЛОТУХИН, – каждая из них соберется в назначенный час у себя на журфаке, в формате онлайн получит задание и будет выполнять его в режиме 24-часовой «тотальной журналистики» на портале конкурса. То же было и в прошлый раз, только в одной локации, сейчас – в разных, домашних. А так – все то же самое: команды будут выполнять задания, связанные с освещением разных социальных проблем, жизни простых людей. Ареопаг также будет оценивать работу в режиме онлайн, а пока он будет подводить итоги, уставшим, но довольным командам проведут мастер-классы. Кстати, в этом сезоне мы внедрим еще одну инновацию: проведем видео-мост между всеми городами-финалистами.

Во втором сезоне «Битвы журфаков» могут принять участие команды студентов-журналистов не только из России и непризнанных республик: Абхазии, Приднестровья, ДНР и ЛНР, но и из стран Содружества независимых государств.

– Подавая в этом году заявку на получение Президентского гранта, мы поскромничали, не стали делать конкурс международным, посчитали, рано, мол, нужно подрасти, – пояснил Андрей ЗОЛОТУХИН, – а потом подумали и решили, что зря. Дело еще в том, что в 2019 году исполнится 30 лет, как тогдашние студенты факультетов журналистики СССР собирались на объединительную встречу у нас, в Воронеже. К нам приезжали студенты из Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Армении.

А за год до этого украинские студенты пригласили нас, студентов всех журфаков страны к себе, и мы вместе с белорусами, молдаванами, литовцами, азербайджанцами побывали в Киевском государственном университете. Потом были встречи во Львове, в Кишиневе, в Москве, у нас даже родилась Ассоциация студентов-журналистов СССР, но вскоре Советского Союза не стало… С некоторыми из ребят мы дружим до сих пор, и я предприму всевозможные усилия для того, чтобы найти в год 30-летия первой объединительной встречи многих своих старых друзей и знакомых, в первую очередь одного из инициаторов первого съезда, бывшего студента киевского журфака Анатолия Гаркушу.

Думаю, что сегодня просто необходимо передать эстафету «народной дипломатии» новому поколению студентов-журналистов, которые понимают, что политические манипуляции – манипуляциями, а дружба – дружбой. Во имя счастья и процветания всех наших народов, в прошлом, настоящем и, верю, в будущем – братских. Нам обязательно нужно собираться сегодня вместе. Пусть пока в режиме онлайн.

Согласно положению конкурса этого года в «Битве журфаков» кроме российских могут принять участие команды из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Туркмении.

НА ПРЕВЬЮ. Студенты факультетов журналистики СССР на объединительной встрече в Киеве. 1988 год.
Фото Валерия КРИВОШЕЕВА.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юлия Мажарина

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 07-02-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля