“КАК РАБОТАЕТ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ (ДИАСПОРА, ОБЪЕДИНЕНИЕ)?”, Караганда, Часовских Николай
22 апреля, 2021
ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ, Караганда, Мазуренко Яна
22 апреля, 2021

    Казахстан – многонациональная страна. У нас проживают более 130-ти национальностей. Главная особенность нашей Родины в том, что люди, не зависимо от того, к какой конфессии принадлежит человек, относятся толерантно, с уважением традиций его народа. 

В нашем университете обучаются около 15-ти тысяч студентов. Вместе они образуют многонациональную семью. К примеру, на филологическом факультете, где обучение проходит только на двух языках – русском и казахском, обучаются русские, украинцы, белорусы, узбеки, кыргызы, молдаване, грузины, индийцы, корейцы, армяне. Этот список можно продолжать долго, особенно если взять в расчёт факультет иностранных языков. 

Хочется поведать о замечательном фееричном празднике, который в Казахстане считают началом года и сравнимо по масштабам с Новым годом общепринятым. Что характерно, празднуют не только казахи, но и все население страны, все нации. 

Чтобы почувствовать праздник Наурыз, студентам обычно надо просто зайти на территорию своего корпуса. Уже оттуда можно увидеть группы молодых людей в ярких национальных одеяниях, бурно что-то обсуждающих, зачастую то, как праздновали Наурыз ранее, наши деды и бабушки.  

Наурыз — это один из любимых праздников населения Казахстана, особенно студентов. Ведь что может быть лучше массовых гуляний, сопровождающихся песнями и танцами? Правильно, если еще ко всему этому прилагается большой и разнообразный праздничный стол! 

Достаточно пригласить в корпус нашего университета человека, как тот вливается в красочную атмосферу Наурыза. Всеми любимая казахская музыка разлетается по всему корпусу, студенты разных национальностей под ручку танцуют и подпевают всеми знакомые песни 

Студенты разных национальностей вместе участвуют и в разных играх и соревнованиях, лакомятся национальной казахской едой и с улыбкой на лице поздравляют друг друга с прекрасным праздником весны. 

Ежегодно на нашем факультете проводятся мероприятия, приуроченные к празднованию Наурыза, праздника весны. Кафедра журналистики активно участвует в организации и праздновании. Особенностью, которая за долгие годы уже стала традицией, является активное посещение нашего факультета в эти предпраздничные дни студентами из других стран, которые обучаются в КарУ по программе академической мобильности.  

Особенно интересно знакомиться с традициями казахского народа студентам из Китая, этот народ тоже празднует день, который знаменует начало весны, но обычаи проведения  и Наурыза очень отличаются. 

Когда в 2018 году нами проводились соревнования по игре в Асықстуденты из Поднебесной так увлеклись игрой, что даже по окончании продолжили соревнования, они хотели как можно подробнее узнать правила игры, освоить навыки бросания и даже хитрости, которые помогли бы одержать победу. 

Что ещё привлекает интерес наших гостей — это национальная одежда. Как и мы, если окажемся в другой стране, тем более, во время национального праздника, захотим «примерить» на себя культуру народа, так и казахские национальные наряды пользуются огромным интересом, особенно, конечно, среди девушек, они восхищаются красотой и изящностью наших девушек и грациозностью движений во время танцев. 

 Те мероприятия, которые проводятся в рамках празднования Дня весеннего равноденствия на факультете, позволяют не только познакомиться с исконно казахскими обрядами, песнями, танцами и другими проявлениями народного фольклора, но и буквально окунуться в культуру, стать участником и прочувствовать культуру на себе. 

Были случаи, когда мы в рамках празднования Наурыза организовывали мастер-классы народной хореографии для иностранных студентов и гостей факультета. 

Мы, будущие журналисты, по окончании мероприятий, получаем во время интервью неподдельные эмоции восторга и восхищения от наших гостей. 

В современном мире, где каждый борется за место под солнцем и слышит новости с Запада о нацизме, сообщения из социальных сетей и Интернета, сложно сохранить миролюбивую основу народа. Казахстан успешно справляется с этой задачей, благодаря молодому поколению. Правильное воспитание в школах и в высших учебных заведениях, когда молодые люди находятся каждый день в окружении друзей с отличной от них национальностью, дает гарант светлого будущего для страны. 

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля