Визитная карточка Карагандинского университета им Е.А. Букетова
22 апреля, 2021
ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ; Караганда; Часовских Николай, Ботнарь Маргарита
22 апреля, 2021

Сила страны в единстве 

Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь. 

Всего на территории Казахстана проживают 7000 литовцев и 2500 этнических литовцев зарегистрированы в Карагандинской области. Пожалуй, это самая большая община в нашей стране.
По словам председателя общественного объединения «Lituanica» Виталия Тварионаса, в 2003 году литовской общине был передан дом, который строил его дед. Там размещалась вся национальная атрибутика и проходили всевозможные мероприятия. В то время в Караганде еще не было Дома дружбы. Это здание функционирует до сих пор. В нем живут подростки литовского происхождения из детских домов, которые нуждаются в жилье. Находятся они там до тех пор, пока не достигнут совершеннолетия.
— Так мы стараемся помочь ребятам, которые остались без попечения родителей, — рассказывает Виталий Тварионас. — Мы работаем и в других направлениях, в частности в плане культурного сохранения традиций и обычаев. Одна из главных задач центра — развитие экономических отношений с Литвой. Полтора года назад было принято решение о строительстве Литовского двора — это большое трехэтажное здание, построенное в национальном стиле, там готовят традиционные блюда, есть картинная галерея, созданная молодыми художниками. Картины имеют определенный успех, и любой желающий может их приобрести. На втором этаже проходят различные концерты, праздничные программы. На них выступают творческие люди — поэтесса Светлана Цилинкевичуте, которая пишет стихи не только о Литве, но и Казахстане, и бард Валерий Гитарин, исполняющий произведения как собственного сочинения, так и других авторов на нескольких языках.
— Работа центра высоко оценена Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым, — продолжает Виталий Тварионас. — В настоящее время мы работаем над большим проектом под названием «Память во имя будущего». Его цель — реконструкция памятного знака жертвам политических репрессий в Жезказгане, участие в котором примут представители Венгрии и Литвы. Кроме того, будут установлены литовский и венгерский памятные знаки. Этот проект высоко оценил Президент Касым-Жомарт Токаев. Работа центра осуществляется в тесном сотрудничество со странами Евросоюза. Здесь есть работа ассамблеи и народной дипломатии.
— Не первый год в наш город приезжает с государственным визитом группа «Миссия Сибириас». Это государственный проект Литовской Республики, — говорит Виталий Тварионас. — Отбор студентов для участия в проекте производится тщательным образом. Необходимо иметь отличные знания по истории культуры казахского народа. Как правило, граждане Литвы приезжают в Казахстан на 10-12 дней, чтобы посетить достопримечательности нашей страны — музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», музей памяти жертв политических репрессий в Долинке, Спасский мемориальный комплекс в Карагандинской области, Кенгир — в Жезказгане, памятник жертвам голодомора «Белгі».
Главная задача группы «Миссия Сибириас» — поиск на кладбищах неухоженных могил с литовскими инициалами и восстановление их. Возможно, этих людей разыскивает кто-то из родных и близких. В программу группы также входит знакомство с культурой и традициями казахского народа. В прошлом году они были в Нур-Султане в Библиотеке Лидера нации Н.Назарбаева. Позже был создан фильм о поездке «Миссия Сибириас» в Казахстан, который транслировался на центральных каналах Литвы и стран Евросоюза. В июле этого года запланирован приезд еще одной делегации. Литовским культурным центром намечен другой проект, рассчитанный на два года. В Жезказгане имеются захоронения бывших военных солдат. Руководство центра ходатайствует о переносе могил в другое место, так как на этом будут проводиться разработки по добыче полезных ископаемых. С этой просьбой мы обращались к акиму области и в другие инстанции.
— Отрадно осознавать, что в Доме дружбы у нас имеются свои кабинеты, куда мы приглашаем зарубежных гостей, занимаемся творчеством. Там проходят всевозможные концерты, есть свой музей, где выставлены поделки и грамоты нашего центра. В шахтерской столице регулярно проходят практику студенты, журналисты и будущие дипломаты. 

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля