
Белорусский государственный университет
КЕЙС
АВТОР КЕЙСА: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
ЕСТЬ ТЕМА: В начале XX века в Белоруссии евреи были одной из самых многочисленных частей населения. После Второй мировой войны численность евреев начала снижаться. По данным переписи населения за 2019 год евреи составляют лишь 0,2% от общей численности населения (в 1926 их численность равнялась 41%, а в 1959 – 7,62%).
АДРЕС КОМАНДИРОВКИ:
КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС ПУБЛИКАЦИИ: Как живет еврейская белорусская община сейчас? Какие планы у молодого поколения? Хотят ли они эмигрировать, как это делали предыдущие поколения или намерены оставаться в стране? Как относятся к собственному культурному наследию? Ощущают ли какую-то поддержку со стороны государства?
ПОЧЕМУ ЭТА ТЕМА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМА? Первое упоминания о евреях на территории современной Республики Беларусь относят к началу XIV века. Евреи – народ, традиционно проживавший на этих землях в течение столетий. Еврейское население совершило значимый вклад в культурное наследие Белоруссии. Уменьшение их численности и недостаточное освещение еврейской общины в целом грозят полным стиранием из истории важной этнической группы населения.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, КТО И ЧТО УЖЕ ПИСАЛ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
https://interfax.by/news/obshchestvo/kultura/21875/
https://institute.eajc.org/eajpp-4/
http://evrei.by/obshhina/istoriya-obshhinyi.html
https://web.archive.org/web/20090904183735/
http://www.jewish-heritage.org/ioffe.htm#i8
Балл: 14,5
Мультимедийная история
ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ
Балл: 53