Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова

Северный федеральный университет имени М.В. Ломоносова

КЕЙС

АВТОР КЕЙСА: Московский педагогический государственный университет

ЕСТЬ ТЕМА: В деревне Рикасиха Архангельской области планируется зона для ввоза мусора из Москвы. Известно, что жители области испытывают сложности в связи с уже существующими мусорными полигонами; так в апреле 2019-го под Северодвинском сгорела крупная свалка. В Архангельске и Северодвинске проходят акции протеста, организованные местными жителями.

АДРЕС КОМАНДИРОВКИ: Деревня Рикасиха, Архангельская обл., (26 км) возможна дополнительная работа на точках в Северодвинске (43 км)

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС ПУБЛИКАЦИИ: Как жители деревни относятся к запланированной постройке? Как они могут повлиять на ситуацию и что планируют делать? Какие актуальные проблемы с экологией испытывают жители области сегодня?

ПОЧЕМУ ЭТА ТЕМА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМА? Проблема отражает целый спектр социальных явлений:

1) Финансовые взаимоотношения регионов и столицы. Планируется, что за счёт появления подобных «технопарков» в Архангельской области будут решаться проблемы, касающиеся столичного мусора. Дотации, полученные за счёт соглашения на реализацию мусора из Москвы и Московской области, станут основой для создания современных центров по переработке и хранению отходов. Они помогут решить и собственные проблемы Архангельской области, в которой, как известно, проблема свалок, утилизации и переработки мусора также крайне высока.
2) Взаимоотношения людей и власти. Доверяют ли люди словам чиновников о том, что вместо свалок появятся «современные экологичные технопарки»? Согласны ли они с таким решением власти и могут ли на него повлиять? Чем закончились организованные протесты? Верят ли местные, что полученные из Москвы деньги не осядут в карманах чиновников? Как сами жители видят решение подобных экологических проблем?

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, КТО И ЧТО УЖЕ ПИСАЛ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

https://www.pomorie.ru/2018/06/26/5b3114c912f17bf56a0..
http://tv29.ru/new/index.php/zhkkh/19188-severodvinsk..
https://29.ru/text/gorod/65506011/

Балл: 17

Мультимедийная история

 

 

 

 

Балл:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля