Заочный этап «БИТВЫ ЖУРФАКОВ-2020» выходит на финишную прямую
8 ноября, 2020
заголовок
21 апреля, 2021

В финал третьего инновационного конкурса вузов  «Битва журфаков 2020 года», который из-за пандемии, возможно, случится весной 2021 года,  кроме хозяев  – Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, ворвались уральцы, сибиряки и воронежцы.

Во время совместного видео-моста с организаторами и участниками конкурса в субботу, 12 декабря, жюри огласило итоги заочного этапа и объявило команды, которые выйдут в финал этого сезона. Организаторами конкурса в этом году выступил пул российских вузов. В этом году конкурс впервые приобрел международный статус, наряду с 25-ью российскими вузами в нем участвовало 7 вузов из стран СНГ.

В итоге «Малый кубок Битвы журфаков» завоевали хозяева финальной части турнира этого года — команда Балтийского федерального университета имени И. Канта. Путевку в финал также завоевали команды Воронежского, Томского, Тюменского и Челябинского государственных университетов. Среди иностранных вузов лучшим стал Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

— Для нас победа стала неожиданностью: соперники были очень сильными. Но последние недели наши студенты буквально «жили» этим проектом, серьезно подошли к участию. Ведь мы как принимающая сторона «Битвы» должны были поддержать планку, заданную организаторами конкурса, и максимально соответствовать критериям, определенным для оценки материала. Кроме этого, участвуя в прошлых «Битвах», мы получили хороший опыт и провели работу над ошибками. Спасибо жюри, что так высоко оценили работу наших студентов. С нетерпением ждем всех в Калининграде на финале конкурса, — поделилась впечатлениями соорганизатор «Битвы» и старший преподаватель института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Мальвина ДРУКЕР.

Отдельных номинаций в этом году было 10. Победителями в них стали:

номинация “Информационная заметка”:

Анна ГЛУШЕНКОВА, Томский государственный университет (Вторые» лапы: как разработка. ТПУ стала спасением для животных);

Влад КАРПОВ, Томский государственный университет («Народная дипломатия» и мировой рекорд: как пройдет кругосветка сибирских мореплавателей).

Номинация “Интервью”:

Ангелина ОБОЛОНСКАЯ, Воронежский государственный университет (Африканских детей не бросил. Как герой «ВДудя» попал из Замбии в Воронеж);

Анжелика ХМЕЛЕВСКАЯ, Санкт-Петербургский государственный университет («Учим детей разделять страну и власть». Правила воспитания белорусской писательницы Евгении Пастернак).

Номинация “Репортаж”:

Екатерина ШАМАЕВА, Анастасия МИНКИНА, Анастасия КОБЗЕВА, Воронежский государственный университет (Воронежцы преодолели грязь, воду и математическую задачу);

Маргарита ШЕХОВЦОВА, Южный федеральный университет (Мобильный волонтёр);

Валерия СОЛОШЕНКО, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (В землю или под пресс: что увидели белгородские школьники на мусоросортировочном заводе).

Номинация “Корреспонденция (статья, обозрение)”:

Наталья ШИШКИНА, Кемеровский государственный университет (За закрытой дверью)

Алексей КОЖЕВНИКОВ, Астраханский государственный университет (Хроники смутного времени. Итоги астраханского политического сезона-2019).

Номинация “Очерк (зарисовка, фельетон)”:

Ольга СИДОРОВА, Белгородский государственный национальный исследовательский университет («Пройдя все круги ада, я уже ничего не боюсь». История Елены Орловой из Строителя, которая сама воспитывает двух детей-инвалидов).

Номинация “Мультимедийная история (лонгрид)”:

Екатерина ГОРБУНЧИКОВА, Екатерина ГОНЧАРОВА, Екатерина КАЛИНИНА, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта (Добро — понятие круглосуточное);

Коллектив авторов, Томский государственный университет (Нельзя вылечить. Можно помочь);

Татьяна ЧЕМОДАНОВА, Анастасия ЯКОВЛЕВА, Екатерина КУРАЧЕВА, Анжела БУРМИСТРОВА, Анастасия ГАВШИНА, Екатерина СОЛДАТОВА, Полина УХОВА, Татьяна ШУЛИГИНА, Елена РЯБОВА, Алина МИГУШИНА, Алена НАДТОЧЕЕВА, София ВИНОГРАДОВА, Надежда СИНИЦЫНА, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Учитель на войне);

Анастасия ВАСИЛЬЕВА, Ксения ШИЛЕНКОВА, Ангелина ГУРА, Маргарита ГОЛОВАНОВА, Московский педагогический государственный университет (Гнездо из асфальта);

Мария ИОННИКОВА, Пермский государственный научный исследовательский университет (Есть нельзя расстраиваться);

Даниил ГОВОРОВ, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (Очень плохая музыка. Часть нулевая: плюс-минус битлз).

Номинация “Радиопрограмма (сюжет)”:

Андрей ПРОКОПЬЕВ, Кемеровский государственный университет (Коллекция редкостей (Агата Кристи)).

Номинация “Телепрограмма (сюжет)”:

Галина ГОМОЗОВА, Тольяттинский государственный университет (Ошибки нет: интернет-язык).

Номинация “Кейсы”:

Челябинский государственный университет.

И наконец самая значимая номинация заочного этапа конкурса:

“Лонгриды с полей”:

Казахский национальный университет им. аль-Фараби.

— Я очень рад, что у нас в этом году такая большая география, и конкурс «Битва журфаков» стал международным. Это, конечно, во многом благодаря соорганизаторам из Воронежского госуниверситета. Конкурс выходит на новый уровень и по качеству. Участники прислали много очень хороших работ и в портфолио, и в «обязательной программе» заочного турнира, жюри было очень сложно определить победителей заочного этапа. Команды буквально дышали в спину друг другу, борьба шла за каждый балл. Мы обязательно еще встретимся очно в следующем году, — заверил во время конференции Иван ПЕЧИЩЕВ, председатель оргкомитета нового сезона «Битвы».

Из-за усиления мер против COVID-19 очный этап пройдет в апреле 2021 года. В финале предстоит ещё одно нововведение, за «Большой кубок Битвы Журфаков» будут биться 5 объединённых команд российских университетов и вузов стран СНГ. Кто с кем объединится — решит жребий.

Напомним, что третий сезон «Битвы журфаков» проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Первая «Битва журфаков» прошла в 2018 году на базе Воронежского государственного университета. Тогда команда журфака ВГУ завоевала свой первый «Малый кубок Битвы» за победу в заочном этапе. Финал проходил в очном формате на территории Воронежской области в городе Павловске, и в нем победу одержал Санкт-Петербургский государственный университет. Второе и третье место завоевали команды ВГУ и Пермского госуниверситета.

В 2019 году конкурс проходил в формате онлайн. Каждая команда в своем городе на протяжении 24 часов в режиме реального времени создавала журналистские материалы. Журфак ВГУ закрепил первенство в заочном этапе и получил второй «Малый кубок». Победу завоевали участники из Нижегородского национального исследовательского университета имени Лобачевского, а серебро разделили команды из Воронежа и Питера.

Егор ЯКИМОВ, Павел АРЗАМАСЦЕВ

Фото авторов

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля