ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ; Караганда; Часовских Николай, Ботнарь Маргарита
22 апреля, 2021
КВЕСТ, Караганада, Дом дружбы народов в Калининграде
22 апреля, 2021

У каждой семьи, народа, человека своя история, свои потери, победы, поражения, тайны, отделить её от истории государства практически не возможно. История семьи Виды Грейчуте, члена ассамблеи народов Казахстана,  особенная. 

–  Мой дедушка родился в далеком 1908 году, он был четвертым ребенком в семье. Его родители очень ждали этого малыша потому, что в семье на тот момент уже было две девочки и взрослый сын, который к тому времени создал свою собственную семью, – рассказывает она. – Невозможно сейчас оценить насколько семья была зажиточной, но у них по переписи было весьма неплохое хозяйство  большая мельница и 12 лошадей. У дедушки было счастливое детство, но длилось оно недолго. 

– Летом 1915 года вся Литва была оккупирована Германией, старший брат моего деда погиб. В 1917 году в России произошла сначала октябрьская, а затем и февральская революции. С 1918 по 1920 годы Литва сражалась за свою независимость, пытаясь сохранить государственность, – вспоминает Вида Грейчуте 

В конце 1920 года мать, отца и деда женщины расстреляли.  Дедушку и его сестёр приютили сначала местные жители, а потом и государство. С этого момента в жизни этих маленьких людей начались сплошные мытарства и страдания. 

С августа 1941 до конца1944 года Литва былаоккупирована Германией и входила в составрейхскомиссариата Остланд. Дедушка Виды Грейчуте  был миролюбивым человеком и никогда не участвовал в военных конфликтах. Он  продолжал жить и работать на своей родной земле. Со слов женщины он не любил вспоминать то время, т.к. литовский народ воспринимал его очень тяжело. Каждый понимал, что Литва не скоро окажется свободной и не зависимой.  

        –Мой дед в те годы не создал семьи, потому, что не видел будущего ни для себя, ни для своей супруги и детей. Это время он характеризовал как время бесконечного страха и ужаса. Он часто говорил, что в это время уже находился в ссылке, только ссылка эта была на его родной земле, – продолжает разговор женщина.  

С июня 1944 Советская Армия начала  разгром немецких войск на территории Литвы, в июле заняла Вильнюс, восстановила суверенитет СССР на всей территории ЛССР. После освобождения в Литве чувствовалось совсем другое настроение. Освободителей встречали  с радостью и счастьем в глазах. На тот момент казалось, что маленькое государство Литва является частью огромной страны! Народ ликовал и верил в светлое будущее.  

9 мая 1945 года стал одним из самых счастливых дней в жизни дедушки ВидыС его слов  он давно так не радовался как в этот день! Казалось, что вся страна – это одна семья, абсолютно все были счастливы! Но, увы, недолго…… 

Сентябрь 1946 года. В этот год начались аресты в городе, где проживал ее дед. Увозили, казалось, всех без разбора, женщин, мужчин, стариков, детей отправляли в детские дома. Снова людей обуздал ужас и страх. 14 января 1947 года близкого родственника женщины арестовали……. 

Приговором Военного Трибунала Войск МВД Литовской ССР от 24 марта 1947 года осужден по статье 58-1 «а» УК  РСФСР к лишению свободы в ИТЛ сроком на 10 лет с последующим ограничением в правах на 5 лет. Начало срока 14 января 1947 года. 

Сначала родственник женщины попал в Дубровлагерь МВД СССР, откуда был отправлен в Луговой лагерь МВД СССР, находившийся на территории Карагандинской области. 

Дедушка рассказывал, что довозили их до поселка Карабас, а оттуда отправляли по отделениям, основной путь люди проходили пешком. Говорил, что даже канвой практически не сопровождал, а зачем, куда бежать?  рассказывает Вида Грейчуте. –Первое впечатление было восхитительное……во первых аромат степи и разнотравья. Во вторых, человеку, который прожил в лесу, увидеть бескрайнюю степь, сопки, небо это конечно не забываемо. Про дорогу до своего отделения он почти не помнил, говорил, что красота края затмила абсолютно все впечатления и овладела его разумом. Пробуждения от своего «путешествия» не заставило себя ждать. Рядом с бараком, через колючую проволоку проживало местное население. Первое общение с ним произошло достаточно скоро. Дедушка говорил, что местные не разговаривали с ними. Они  говорили друг с другом глазами. Весь ужас той системы управления человеческими судьбами заключенные  пережили на себе. Два человека по обе стороны колючей проволоки, и оба не свободны. Это позже они станут общаться, тогда им надо  было молчать….. 

             В настоящее время в Казахстане много делается для сохранения памяти о страшных годах и жертвах тоталитарного режима. Казахстан поддерживает проект Литвы экспедиция «Миссия Сибирас». Члены этих экспедиций проходят жесткий отбор, показывая свою сноровку, выносливость и неприхотливость в быту, сначала в походах по Литве. Знание языков дает преимущество в этом отборе, многие ребята приезжая в Казахстан знают элементарные фразы на государственном языке и конечно историю.  С каждой экспедицией желающих становится  все больше, ведь для многих это возможность посетить места ссылки их родных. Во время подготовки последнего похода на 15 мест претендовали более тысячи человек.   

За время экспедиции ребята имеют возможность не только побывать в местах ссылок их предков, но и познакомиться с Казахстаном, с нашей культурой, языком, историей.  

Ассамблея Народа Казахстана и «Миссия Сибирас» принимает активное участие в международном проекте «Память во имя будущего», восстанавливая историческую справедливость, ведя научную и просветительскую деятельность в обоих государствах. Молодежь двух независимых государств Казахстана и Литвы имеет возможность общаться друг с другом, обмениваться опытом, участвовать в международных проектах, конференциях.  В 2018 году «Миссия Сибирас» передала в дар музею КарЛага поселка Долинка, ценные архивные документы, мобильную музейную выставку составленную экспедициями «Миссии Сибирас» посвященную жизни репрессированных, депортированных не только Литвы, но и представителей других этносов. 

Дед Виды Грейчуте всегда вспоминал и говорил о широте и теплоте благородной души казахского народа.  

–Теперь мы понимаем, почему выжили наши родители, почему они, пройдя лагеря в Казахстане, с теплотой говорят о нашей стране, которая стала всем  родной  и  близкой, – говорит женщина.  – Мы горды тем, что живем на казахской земле. Сегодня нам предоставлена возможность сохранять свою национальную идентичность, свою историческую память. Все, чего достигли сегодня мы, необходимо сберечь во имя будущего поколения, – резюмировала Вида Грейчуте 

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля