«Битва журфаков-2018». Финал-онлайн
Май 14, 2018

16 мая завершился финальный этап всероссийского проекта «Битва журфаков». Организатор проекта, команда факультета журналистики Воронежского госуниверситета. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Битва журфаков» — это соревнование между российскими  вузами, а также вузами непризнанных республик, реализующими обучение по направлениям и специальностям журналистики. Состязание состояло из нескольких заочных этапов, факультеты, справившиеся с этими заданиями лучше других, проходили в финальный этап турнира.

Первый заочный этап представлял собой презентацию портфолио факультетов-участников. В своём портфолио команды собрали журналистские работы разных жанров, в том числе радио- и телепрограммы. Второй этап – создание командного лонгрида по заданию от соперников. Каждая сборная должна была составить задание для другого вуза и, таким образом, отправить вуз соперника в творческую командировку. И само задание, и его выполнение оценивалось жюри.

В финальный третий этап прошло 5 журфаков и команда вуза-хозяина чемпионата. Этими командами оказались творческие коллективы  Воронежского государственного университета, Санкт- Петербургского государственного университета, Московского педагогического государственного университета, Пермского государственного национального исследовательского университета, Саратовского национального исследовательского государственного университета и Южного федерального университета. Именно эти вузы отправились 13 мая в город Павловск Воронежской области на финал «Битвы».

В программу финала входили мастер-классы от журналистов – членов жюри конкурса и само состязание. Решающим заданием для финалистов стала 24-часовая работа в режиме онлайн по названным только в день «Битвы» темам-сюжетам. В своих публикациях финалисты конкурса должны были раскрыть достижения&проблемы маленького города, познакомить читателя с уникальными жителями, рассказать об удивительных местах Павловска исторического. Обязательное условие – наличие мультимедийной составляющей.

По итогам финального задания жюри выбрало победителя первой «Битвы журфаков». Наибольшее количество баллов за свою работу получила команда СПбГУ, второе и третье место заняли команды ВГУ и ПГНИУ. Наряду с Большим кубком «Битвы» был вручен и Малый кубок – за победу в заочных этапах.  Этот приз достался команде ВГУ.

Лучшими авторами 24-часового сражения стали Елизавета Пирогова, Саратовский госуниверситет («След сапожника«), Павел Пономарёв, Воронежский госуниверситет («Ванька-художник»), Арина Мифтахутдинова , Санкт-Петербургский госуниверситет («Станция первой помощи»), Александр Колесников, Южный федеральный университет («Искусство в подвалах «Родины»).

 

В состав жюри конкурса вошли именитые журналисты России. Председатель жюри Павел Гутионтов – лауреат премии Союза журналистов России, обладатель профессиональной награды «Золотое перо России» и обозреватель «Новой газеты» лично следил за ходом соревнований и провёл мастер-класс для участников. Наряду с ним со своими профессиональными уроками приехали и другие члены жюри: Артём Галустян – недавний редактор спецпроектов в ИД «КоммерсантЪ» и Елена Жихарева – радиожурналист и редактор интернет-СМИ «Русский пионер». Дистанционно оценили работы команд тележурналист Павел Селин и редактор газеты «Моё» Владимир Мазенко. 

 

Автор публикации

не в сети 17 часов

Юлия Мажарина

Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 07-02-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля