ТЕМА: Видеовизитка

ЛОКАЦИЯ: Минск

АВТОРЫ: Елена Мочалова, Юлия Цурко, Дарья Рожко, Полина Гардевич

ТЕМА: Квест

ЛОКАЦИЯ: Калининград

АВТОР: Юлия Цурко

«После росписи в ЗАГСе устроила пикник напротив мировых часов»

Маша приехала в Калининград из Вологды учиться на эколога, но работать по специальности вряд ли будет.  Ей больше по душе футбол. Недавно они были на соревнованиях, на которые еле насобирали командные взносы. Маша вернулась оттуда с переломом лопатки — классическая травма вратарей. Теперь вот села передохнуть напротив мировых часов. “Магадан, Владивосток, Гонолулу… Я только в Москве была”.

С Машиного места видны классические достопримечательности из путеводителей. Вечером эти локации заполнятся людьми —  к кафедральному собору выйдут уличные музыканты, а у Дома Советов съедутся одинаковые мерседесы, чтобы оставить на парковке следы от покрышек… Но сейчас повсюду тихо. Яркое полуденное солнце всё меняет. Оно скрывает разбитые окна бетонного робота и как-то по-особенному украшает острую крышу собора. Вдалеке виднеется упавшая на Калининград планета — собственность музея Мирового океана.

Маша отвернулась от палящих лучей: так удобнее разговаривать с подругой.

 

— Не проснулся?

— Не, Ярослав наелся и спит.

Юля — Машина подруга —  тоже футболистка. Она от дворовой команды доросла до международного уровня, а потом стала мамой. В ЗАГСе через дорогу Юля выходила замуж четыре года назад. После росписи устроила пикник напротив мировых часов. Возможно, где-то там жевал булочки и фрукты сам Гофман.

Медная табличка на булыжнике говорит, что семья великого сказочника жила именно в этом месте. Раньше тут проходила Французская улица, примерно возле девушек стоял дом №25. А теперь здесь лужайки и лавочки, а вокруг них — спокойствие. Даже те, кто спешит в офис после обеда, на серой плитке замедляют шаг. Нарушить здешнюю идиллию могут разве что бегущие со всех ног студенты, которым вдруг понадобилось селфи с камнем и часами.

 

ТЕМА: Калининград – культурная столица СНГ

ЛОКАЦИЯ: Калининград

АВТОРЫ: Полина Гардевич, Дарья Рожко

Узнали у горожан, что посмотреть в Калининграде и чем он славится за рубежом

Город, который долгое время принадлежал Германии и в котором более 700 улиц. Город, в котором могилу Канта не разрушила даже война, а возле храма Александра Невского построена детская площадка. Город, в котором при синагоге открыта кошерная столовая, где можно подкрепиться по приемлемой цене. Все это – Кёнигсберг, или Калининград.

Но достаточно ли этого, чтобы стать новой культурной столицей уже в 2022 году?

Как известно, для получения городом статуса «культурная столица» в нем должны быть культурные и исторические места. В Калининграде это могила Иммануила Канта, улица в его честь, Дом Советов, музей Мирового океана, кстати единственный в России, Кафедральный собор, храм Христа Спасителя, ботанический сад и другие знаменитые места.

Вторым пунктом идет поддержка культурного развития города его администрацией. На территории «города янтаря» действует постановление правительства «О Государственной программе Калининградской области «Развитие культуры», которое дополнялось последний раз 16 октября 2020 года. В нем прописан бюджет, выделенный на культурное развитие, государственная программа, основные мероприятия на ближайшие 5 лет.

Местные жители тоже должны поддерживать свой город. Мы узнали у горожан, что посмотреть в Калининграде и чем он славится за рубежом.

Среди прохожих был проведен короткий опрос: мог бы Калининград стать культурной столицей СНГ в 2022? Среди респондентов 58% оказались гостями балтийского города. Остальные – местные.

В итоге, Калининград подходит под звание культурной столицы СНГ по всем вышеперечисленным пунктам. Осталось подать заявку, которая, к слову, подается за 6 лет, и ждать результатов.

ТЕМА: Переселенческая история

ЛОКАЦИЯ: Калининград

АВТОР: Елена Мочалова

Переселенцы в Калининграде: какая на вкус местная жизнь?

Мария Фёдорова

Родители Марии переехали в Калининград в 60-ые годы. Мать — украинка, отец — русский, держали свой путь из Винницы, Украина. В Виннице Мария окончила педагогический университет, а здесь, в Калининграде, работает воспитателем. 

Теперь Мария занимается активной общественной деятельностью: участвует в жизни и развитии украинской диаспоры в Калининграде. Мария рассказывает, что изучала статистические данные по переселенцам из Украины и очень удивляется, что данные не совпадают с реальной картиной (та же организация мероприятий и участие в них).

Мария поделилась, что очень любит посещать концерты народного украинского хора «Спивы Украины», которые выступают с народными и авторскими украинскими произведениями. 

Именно благодаря концерту познакомилась со своей местной лучшей подругой Анастасией Колязиной.

Наталья Иванова

Мои бабушка и дедушка переехали в Калининградскую область не сразу после войны, но вскоре. Сначала они жили в Советске, потом в Калининграде, на улице Пролетарской. Дед был военнослужащим, майор. Моей маме 80 лет. Она часто бывала в Калининграде и жила какое-то время и летом часто работала в детских лагерях.

Мой дедушка — герой, награждён медалями и орденами. Моя дочка с его портретом ходила в бессмертном полку ещё до пандемии. Дедушка был военнослужащий, его дети, внуки и правнуки служили и служат в милиции (ныне — в полиции)”.

В Советске до сих пор живут родственники Натальи по мужской линии, тем самым сохраняется преемственность поколений. 

Айрат Ахметзянов

Айрат переехал в Калининград из Казани, Татарстан в 1956 году. Здесь Айрат устроился в национальный татарский ресторан поваром. 

“В первое время было тяжело” — признаётся Айрат.

Предвзятое отношение особо остро ощущалось в первые годы пребывания здесь: косые взгляды, двусмысленные фразы, иногда прямая агрессия на улице или в рабочее время в ресторане. 

Сейчас ситуация улучшилась: люди стали приветливее и теперь часто интересуются особенностями татарской кухни, охотно пробуют традиционные блюда. Сегодня ресторан традиционных татарских блюд, в котором до сих пор работает Айрат, поможет в подготовке различных мероприятий, будь то Никах (по-нашему свадьба), Сабантуй (праздник окончания весенних полевых работ) или другие праздники.

Альберт Петрович Бич

Альберт Петрович переехал в Кёнигсберг в апреле 1946 года и является первым переселенцем в Калининград. Альберта с мамой и младшим братом Германом вызвала мамина сестра — Зоя. Альберт Петрович Бич учился в Калининграде в мужской школе №1, потом поступил в техникум и окончил вуз. 

Сейчас Альберт доцент в Калининградском государственном техническом университете, преподаёт инженерию парогенераторостроения. Брат Альберта Герман — ныне известный писатель и общественный деятель. Он рассказывает о прошлом родного города и его людях.

Источники: https://klops.ru/articles/2021-04-13/231585-frau-myla-asfalt-istoriya-pervogo-pereselentsa-kaliningradskoy-oblasti

Личные беседы

ТЕМА: БФУ интернациональный

ЛОКАЦИЯ: Калининград

АВТОРЫ: Дарья Рожко, Полина Гардевич

Уехать за 10 тысяч километров ради учебы: оправдались ли ожидания иностранцев от учебы в БФУ

Несколько часов перелета, более двух пересадок, изучение русского языка практически с нуля. Пока некоторые студенты выбирают университет поближе к дому, чтобы не тратить лишнее время на дорогу, кто-то готов рискнуть и выйти из зоны комфорта ради получения новых знаний и опыта.

В БФУ имени И. Канта студенты приезжают отовсюду: Мексика, Колумбия, Турция, Литва, Латвия… Этот список можно перечислять долго, как и список достоинств университета, за которые иностранные студенты готовы уехать из дома. Но лучше один раз услышать, чем несколько раз прочитать. Поэтому мы сделали для вас подкаст, где иностранцы поделились честными впечатлениями от учебы в БФУ.

ТЕМА: Наша Балтика

ЛОКАЦИЯ: Янтарный

АВТОР: Юлия Цурко, Елена Мочалова

“Даже итальянцы сюда приезжают, народу битком”. Репортаж из Янтарного о том, как активные горожане мечтают сделать город мировой туристической столицей

Автобус проскользил по узкой улице в две полосы и тормознул сразу за двухэтажным магазином с яркими вывесками. Мы вышли. По левой стороне улицы здесь разместились частные дома, по правой — невысокие многоквартирники. Чуть дальше мы увидим много машин у обочины и медленно прогуливающихся туристов. Примерно так и выглядит центр Янтарного. Но самое интересное тут не центр — а море и янтарный завод. Туда мы и отправились с Сергеем, который живет в Янтарном почти 30 лет. На остановке он первым делом вручил нам янтарные бусы — поделки жены, и мы двинулись изучать город.

Сергей работает пожарным. В соцсетях местные власти его называют активным горожанином, потому что он часто пишет им насчет парковок. Прошлой осенью Сергея сильно взволновало, что приезжие оставляют машины в зеленой зоне. Он обратился в муниципалитет и через время администрация отчиталась в соцсетях, что меры приняты. Чтобы люди не заезжали на газон, в некоторых местах положили булыжники, где-то закопали столбики или посадили саженцы.

“Половина жителей работает в гостиницах и кафе”

— Надо делать парковочные места. Люди приезжают и ставят машины где-попало, загораживают проход, мама с коляской будет идти — а негде.Сейчас центральную дорогу нашу расширяют, зеленую зону загораживают — вроде работа идет, но проблема не решается.

Кроме парковки Сергея в городе ничего не смущает. Он только рад, что туристы приезжают. Говорит, на этом город и держится.

— У нас половина города работает на заводе, другая — в гостиницах и кафе. Мы и сами неделю работаем, а в выходные приходим на набережные, в парки, в кафе. По деньгам позволяет. Места здесь красивые и готовят вкусно.

Янтарный был шахтерским поселком. С 17 века местные собирали тут янтарь вручную, пока компания Беккера не выкопала огромный карьер. После великой отечественной эта мануфактура стала Янтарным комбинатом. И тут с 2005 у правительства появились планы развивать Янтарный как город-курорт.  В поселке построили новые дороги, закупили шеринговые велосипеды, пригласили киностудии снимать в Янтарном фильмы. Местные пляжи получили голубой флаг ( и не один раз), в посёлок стали приезжать на летние фестивали и чемпионаты по ловле янтаря.

“Ищу янтарь на морском дне. Камень пойдет на поделки”

Местные и туристы любят гулять по променаду у моря. Кое-где рыбаки ловят рыбу в озерах, которые остались от бывшего карьера. Сергей больше любит выходить в море за треской. А другой Сергей, которого мы встретили на пляже, выходит в море за янтарем. “В гидрокостюме с баллоном ищу янтарь на морском дне, потом камень пойдет на поделки. После шторма собраться янтарь на берегу можно и без снаряжения” — рассказывает он.

Променад привел нас к кафе Галера. Тут Сергей останется на ночную смену, он подрабатывает охранником.

Кафе уже больше 30 лет руководят Светлана и Сергей. Они вспоминают, что в 90-ые туристы приезжали сюда только на янтарный комбинат, парк Беккера был больше похож на лес, отелей почти не было. Но их учредитель увидел, что здесь есть туристический потенциал — открыл кафе на берегу моря. Как видно, не прогадал.

Итальянцы пасты поели, говорят, что вау!”

— Сезон в этом году не заканчивался, — говорит Сергей, —  Из-за закрытых границ, россияне приезжали в Янтарный зимой и летом. Хотя до недавнего времени, некоторые вообще не слышали о нашем регионе — географию в школе учат так себе. О нас узнали благодаря Чемпионату мира  и фильму “Глаз тигра”. К нам часто приезжают что-то снимать, тут есть два дайвинг-центра и база подводного спецназа, сам бог велел снимать всяких морских дьяволов.

Сергей и Светлана считают, что Янтарный может быть интересен не только россиянам.

— Четыре года назад мои знакомые проводили в Янтарном международный слет байкеров (голдвинг). Собралось 200 человек из 24 стран, мы тогда поняли, что половина людей вообще боялись в Россию ехать. Они не знали, что в наших ресторанах вкусно. Итальянцы пасты поели, говорят, вау! Когда уезжали — обнимались со всеми довольные.

Жена добавляет:

— Даже итальянцы сюда приезжают, народу битком — но город с трудом это переваривает. Нужна инфраструктура.

— Тут единственная проблема — долететь, доехать, — поддерживает Сергей— Один 120 автобус ходит, это в Калининград. А в Светлогорск три раза в день всего. Вот Света говорит через моря из Светлогорска людей возить, но это же таможня — все не так просто.

В Янтарном нет автовокзала, но есть автостанция. Отсюда ежечасно отходит 120 автобус до Калининграда, в туристический сезон добавляют еще по два рейса в час.  В поселок туристы могут приехать из Балтийска, Зеленоградска, Светлогорска на маршрутах частников.

До 1998 года ходил дизельный поезд Калининград-Янтарный, к 2018 году железную дорогу в поселке демонтировали. Власти говорят, что восстанавливать жд сообщение не планируют, потому что рейс по их оценкам будет не популярен.

Светлана и Сергей готовится к новому сезону. Ждут, что туристов будет много, для бизнеса это хорошо, но есть трудности с кадрами. Сейчас Светлана и повар, и бармен, и официант, если понадобится. Хотя основная ее работа — быть директором кафе.

— Люди ушли из общепита, потому что денег тут сильно уменьшилось после пандемии. Мы уже ищем на сезон новый персонал.

Пока мы шли от кафе до автостанции, наш 120 автобус уже уехал. Опоздали всего на 8 минут. Сергей предложил догнать рейс на машине. Не получилось. Доехали до Переславской, а там 118-ый довез нас до Калининграда.

ТЕМА: Как работает национально-культурная автономия?

ЛОКАЦИЯ: Калининград

АВТОРЫ: Дарья Рожко, Юлия Цурко

Будзьма беларусамі! Игорь Шахович показал и рассказал, чем живет Белорусское культурное общество

«Я сам родился в Калининграде, но мои родители переехали из Беларуси. — комментирует фото председатель общественной организации «Белорусское культурное общесво» Игорь Шахович. — В школе белорусский, конечно, не учил, как и в университете, я же физик. Но у меня была тяга к истории. А потом я познакомился с парнем из Мозыря. Он на филолога учился, но язык белорусский тоже не знал. Мы вместе стали читать литературу, интересоваться культурой. Так я и выучил тогда еще незнакомый для меня язык самостоятельно. Теперь я спокойно говорю на белорусском, если это нужно».

Мы не хотели просто книги читать. Хотелось больше рассказать о белорусской культуре местным. Стали думать об организации, но два человека – это несерьезно. Мы позвонили на почту, спросили, кто выписывает журналы-газеты о Беларуси. Так и нашли единомышленников.

С 1991 мы смогли все официально оформили «Белорусское культурное общество». Хотелось сделать что-то важное, мы начали проект с памятником Франциску Скорине. Сейчас он стоит в дворике БФУ. Гордимся, что удалось это организовать, в Калининграде все-таки другие исторические имена значимы для местных.
В начале мы были очень активны. Устраивали Дни белорусской культуры. Это такие фестивали с песнями и танцами, на которые мы приглашали известных белорусских артистов. К нам приезжали Крама, Лявон Вольски, Дмитрий Войтюшкевич. Этих исполнителей знают и любят в Беларуси.

Сейчас, если белорусы приезжают в Калининград, мы чем можем стараемся помочь. В основном, конечно, к нам обращаются по бытовым вопросам, просят перенаправить в нужную местную организацию. Иногда доходило до того, что предлагал белорусам поселить их у себя дома.

Фото предоставлены председателем общественной организации «Белорусское культурное общество» Игорем Шаховичем

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля