Видеовизитка

 

Зарисовка, Фридрихсбургские ворота

Звуки мотора утихли. Такси, в котором мы 5 минут назад мчались по эстакадному мосту, скрылось из вида. Перед нами — крепость. Как и любое военное сооружение, она надежно охраняется. Вокруг когда-то возвели железный забор, защищающий строение от непрошеных гостей, а большие ворота и по сей день стережет рыцарь, требующий дань с посетителей его владений. Мы покупаем входной билет и попадаем в 17 век.

Величественные стены сооружения возвышаются до неба, закрывая собой солнце, чугунные пушки грозно встречают входящих, а башни крепости кажутся неприступными. При входе во внутренний дворик вид, поначалу пугающий, сменяется приветливой картиной — по обе стороны тянутся маленькие окошки, откуда открывается обзор на ворота. Из одного окна выглядывает медный кот, будто рассматривая гостей и надеясь на угощение. Вдоль стен тянутся стенды, повествующие об истории места и увлекающие посетителя в гущу событий, памятные даты которых теперь увековечены на стенах крепости.

Дует ветерок, донося запах моря со стороны реки. И вот мы уже стоим на возвышенности, охватывая взором весь комплекс сооружений. В голове всплывает картинка: молодой император, Пëтр I, воодушевлённый величием крепости, изучает еë устройство. На его лице читается восторг, а глаза горят идеей. По Преголе плывут корабли, белые паруса развеваются на ветру, а матросы в форме снуют по палубе. Единственное, что возвращает нас в реальность — рокот машин, доносящийся с дороги. Бросив последний взгляд на крепость, мы покидаем еë.

Текст: Иванова Мария

Фото: Башкатова Ида

 

«Нарисуем — будем жить»: как изменить Пионерский для привлечения миллионов туристов

В последнее время пристальное внимание властей завоевал маленький город, находящийся на побережье Балтийского моря ― Пионерский. Именно в Пионерском находится государственная резиденция, почти заканчиваются строительные работы по возведению приморского кольца, проложена дорога до соседнего курорта ― Светлогорска, а также строится морской терминал международного значения, который в ближайшем будущем будет готов принимать круизные лайнеры, паромы и другие водные транспорты. Уникальная природа, выгодное географическое положение, хороший пляж и, вроде, все, что нужно для того, чтобы прямо сейчас отправиться в путешествие.

Стою на краю перрона и жду поезд, который плавно и убаюкивающе перенесет из Калининграда в Пионерский. Еду. За окном ― чудесная солнечная погода, лучи солнца как будто заигрывают: то ярким бликом упадут на нос, то на ботинок, то ослепят. Чем ближе подъезжаю к Пионерскому, тем больше удивляюсь тому, как город буквально за несколько лет разросся и превратился в каменные джунгли.

Первое, что всегда увидишь по приезде в город ― вокзал. Небольшое и приветливое желтое здание. Кстати, отреставрированное. Выглядит обычно, не вызывает особого восторга, но все равно определенный шарм имеет.От вокзала в сторону моря ведет единственная дорога, вдоль которой можно наблюдать и кирпичные «громадины», выросшие здесь буквально за пару лет, зоны информации и отдыха и указатели для туристов.

Люди здесь передвигаются медленно, никуда не спешат. В момент прогулки застает приятное ощущение, будто время остановилось в мгновении. Двигаясь по левой стороне дороги, обращаю внимание на новый дом, где на первом этаже сдается в аренду довольно большое помещение. В голове проскальзывает мысль: «А что если бы именно в этом месте расположилось атмосферное кафе с круглыми столиками на улице?». Действительно, наличие привлекательных мест общественного питания в городе Пионерском оставляет желать лучшего. Это настоящая «боль» города. Но посмотрите, как бы это выглядело, если бы вдруг стало реальностью:

ГРАФИКА

Пройдем чуть дальше новостройки. По соседству расположился культурно-досуговый центр «Светоч». Дворик при центре изменился до неузнаваемости: на месте старой беседки вдруг появилась зона для отдыха. Выглядит сдержанно, но приятно.

Напротив «Светоча» ― совсем новая детская библиотека, точнее, она старая, но изменённая до неузнаваемости. У детей наконец-то появился свой современный читальный уголок, а само здание не пугает своим видом, а, наоборот, располагает.

 

Правда, остальной фасад здания, не относящийся к библиотеке, выглядит, мягко говоря, непрезентабельно.

Перекресток. Куда же пойти? В парк или прямо, к морю? Пожалуй, поверну в парк. На входе меня встречает памятник «рыбака», а за самим памятником унылая картина: давно «заснувший» фонтан, обшарпанная центральная сцена, разбросанные по периметру лавки, одно радует — доносящиеся звуки строительства Приморского кольца, этот свистящий гул подает надежду на то, что сила и энергия в скором времени наполнит этот унылый парк чем-то новым, например, цивилизацией, технологиями, жизнью, наконец.

А что если оживить этот фонтан? Вот прямо так, чтобы у как можно большего числа людей появилось желание приходить именно сюда. Расставить вокруг новые скамейки и предоставить людям возможность выбирать место для проведения своего досуга.

ГРАФИКА

Отреставрировать, наконец, сцену, чтобы люди смогли любоваться концертами в праздничные дни, а также привозить ярмарки и другие развлечения, которые привлекут не только местных, но и туристов.

Звуки строительства все ближе: спускаюсь к Приморскому кольцу. Передо мной открывается целое полотно, неописуемая сила.

 

Совсем скоро эти дороги будут полны пешеходов и машин, совсем скоро здесь будет жизнь.

 

Вдалеке виднеется порт, он все еще строится.

ФОТО

Пляж широкий, вдоль стены, которую возвели при строительстве кольца, находятся беседки. Правда, уже не в лучшем состоянии. Плюс в том, что летом там выставляют шезлонги, лежа на которых люди провожают закаты. Двигаюсь в сторону главного спуска. На побережье строится какой-то крупный отель. Может, вот он, шанс Пионерскому завоевать сердца

туристов? А вот и главная достопримечательность ― променад, который буквально недавно, при строительстве резиденции, ослеплял глаза, но в какой-то момент тоже потух, поржавел и стал не таким привлекательным. ФОТО

Лавки выглядят древними, ждут туристов, но они так и не приходят. Чтобы Пионерский походил на туристическую столицу, нужно сделать все для приезжих, обратить внимание на рекреационные ресурсы: привести в порядок лавки, автобусные остановки, кинотеатр, открыть несколько сетей общественного питания и, что самое главное, сделать всё возможное для того, чтобы город проснулся.

Текст и фото: Калинина Екатерина

«Свой среди чужих»: иностранные студенты БФУ им. И. Канта

Быть студентом — задача сама по себе не из лёгких. Очередь в буфете растёт, количество занятий увеличивается в геометрической прогрессии и исчисляется парами, физкультура становится обязательным предметом для всех, иначе «отработки», да и вообще — никто за тобой не бегает. Марь Иванна не хлопочет за четвёрку в четверти, мама с конфетами уже не задобрит учителя английского, а если что вовремя и не выучил — до встречи на пересдаче. Выпускные экзамены, поступление, творческие испытания и долгожданное зачисление. Не каждый абитуриент выдержит такой марафон, сразу же адаптируясь к новым условиям «игры».

Однако одно дело, когда ты «свой»: живёшь в пятнадцати минутах ходьбы от нужного корпуса, наизусть знаешь расписание трамвая, неплохо ориентируешься на местности, да и на курсе с тобой учится сосед по школьной парте, с которыми вы ещё в девятом классе решили поступать на факультет. А каково приходится иностранным студентам? Другая страна, незнакомые лица, иной менталитет, языковой барьер. Сегодня в университете 745 иностранных студентов из 42 стран. Что привлекает молодых людей учиться в Калининграде, преодолевая «трудности перевода»?

Три яркие истории о студенческой жизни в главном университете региона.

Учёба не волк, в лес не убежит

Первая наша остановка — площадь Василевского. Здесь, на шестом этаже бизнес-центра «Балтик-престиж», расположена медиагруппа «Каскад», где мы встречаемся с Лисаветой. Вне эфира — просто Лиса Болдырева, иностранная студентка из Латвии, обучающаяся на I курсе журналистики. На дисплее телефона появляется сообщение: «Я в звукарке. Пять минут». Ждём в редакторской.

«Я всегда мечтала работать в России, а когда окончательно определилась, кем хочу быть, поняла, что нужно как можно скорее собирать вещи из Риги», — начинает девушка, переводя дух после очередного эфира.

 

Приземляется рядом на стуле, не выпуская из рук телефон, показывает фотографии школьных времён, сделанных ещё дома. Листаем альбом и натыкаемся на сочинение по русскому. Вспоминает, как сильно политика повлияла на образование: год от года программа становилась скуднее, а такие предметы как «Русский язык» и «Русская литература» вовсе преподавались раз в месяц, исключая любую возможность для постоянной языковой практики. Приходилось самостоятельно готовиться к ЕГЭ, находить репетиторов, даже не столько для успешной сдачи, сколько для того, чтобы удовлетворить внутреннюю потребность в языке.

Выбор университета объясняет не без иронии. Как и большинство выпускников, Лиса хотела поступать в Петербург, но 2020 год превознёс в жизнь девушки свои сюрпризы. Карантин не стал поводом для того, чтобы опустить руки, и после последнего экзамена она отправилась проходить практику на радиостанцию «Авторадио», после чего получила предложение о работе телеэфире.

«В БФУ качественная подготовка специалистов в медийной сфере, а мне нужна хорошая база. Зачастую, университет остаётся не у дел, погрязая в «несъедобной» теории. Я рада, что мой профессиональный путь складывается иначе, а вуз становится опорой».

Лиса ни о чём не жалеет и использует все возможности для своей реализации, а университет не остаётся безучастным. Многие педагоги — действующие журналисты, точно определяющие актуальную повестку дня, с пониманием относящиеся к тем, кто сразу ринулся «в поле», и к тем, кто только набивает руку. Наш разговор прерывает телефонный звонок. Лиса шепчет с опаской: «профессор» и пропадает на пару минут. Возвращается воодушевлённой, рассказывает про научную конференцию, где в секции по журналистике ей предложили быть ведущей.

«Мне нравится ставить себе невыполнимые задачи, пробовать, а на выходе получать то, о чём и мечтать не могла», — радуется Лиса.

А есть ли разница между студентами? Тут девушка не медлит, отрезает любые версии, противоречащие истине:

«Мы все в одинаковых условиях».

Единственный бонус для иностранных студентов — обучение онлайн. Можно ли назвать это удачей? Вряд ли. Как говорит Лиса: «Палка о двух концах». Из-за ограничений многие до сих пор остаются по ту сторону границ и не могут погрузиться в студенческую жизнь. Лисе повезло: приехала в Россию до карантина для сдачи русских экзаменов. Ей удалось включиться в очные занятия, поработать над творческими проектами с коллегами-одногруппниками, а самое главное — ощущать себя свободным человеком на своём месте.

Сесть на мель языкового барьера

 

Со следующим героем, Луисом Пардо, встречаемся в главном корпусе Института гуманитарных наук, на Чернышевского. Юноша учится на втором курсе лингвистики, в свободное время занимается тем, что делает лучше всего: говорит на родном языке. Точнее, ведёт факультатив для всех желающих осилить испанский. Луис приехал из Богота, столицы южноамериканской Колумбии. Россия для него — большое приключение. Калининград не первый флажок на карте: парень успел отучиться в Казани по программе обмена опытом, правда, обучение проходило на английском языке. Луис благодарен преподавателям за их терпение в работе. Говорит, что далёк от носителя, но старается не отставать. Пусть учиться и сложнее, чем русскому человеку, но посильно: это ли ни квест?

«С русскими людьми вообще трудно разговаривать: я не поспеваю за их мыслями, а коронное «та-ра-торс-тво» порой сводит меня с ума. Да и сами по себе вы более закрытые, но этот временами неравный диалог предстаёт увлекательной головоломкой», — не сдерживает улыбки Луис.

Университет — международная площадка. Луису нравится общаться с людьми из разных стран, а местоположение региона его сильно подкупает. Вспоминая студенческую жизнь в родном городе, признаётся, что Калининград слишком спокойный. «Суеты ему не хватает», — поясняет Луис на современном сленге. В отражении своей любви к Балтийскому морю находит целую область:

«Природа моря близка духу города. Кто любит купаться в полный штиль? Все ждут волны. «Шторм» в самом Калининграде случается намного реже, чем на Балтике, но оттого и веселее».

Проходя мимо карты мира в одном из коридоров университета, Луис, задумавшись, останавливается. Подходит ближе и указывает на город Калугу. Находит в телефоне кадры с фотосессии, где он в качестве модели. Рассказывает о девушке-фотографе, что учится на курс старше.

 

«За что и любить университет — так это за людей, талантливых и разных. Мы все здесь как один: будь то местный, иногородний или иностранец. Настоящей дружбе и языковой барьер не помеха».

«Жена декабриста»

От корпуса Института гуманитарных наук добираемся до Музея Мирового океана, где наша героиня из Казахстана не упускает момента запечатлеть себя на фоне распустившейся сакуры. Карина Супрун приехала из Караганды три года назад. Выбор университета не занял много времени: молодой человек девушки предложил совместно осесть в самом западном регионе России, а факультет отечественной филологии был только в БФУ.

«Мне понравилась идея жить у моря, а в остальном – будь что будет. Пока я вполне успешно справляюсь, заканчивая III курс»,  говорит Карина.

Больше всего девушка тоскует по семье: она не видела близких год, и неизвестно, когда попадёт домой в следующий раз. По её словам, это единственный недостаток учёбы в другой стране. Карина отвлекает себя от грустных мыслей, фотографируя людей и город, а порой растворяясь в учёбе.

«Моя студенческая жизнь — это чтение книг, большое количество информации, которую нужно в короткие сроки изучить и понять, а ещё редкие встречи с подружками. Здорово, что можно ездить на конференции в другие города и выступать с темами, которые тебе интересно исследовать, примеряя амплуа учёного».

Листая свою ленту в Instagram, девушка всё время повторят «счастье в простоте». Перед глазами Карины — уютный двор университета, красота которого постоянна вне сезона, а поляна между двух корпусов гуманитарного института становится «приютом для комедиантов» под открытым небом, где чаще всего девушка с подругами, согреваясь на солнышке, готовит домашние задания, читает и пишет авторские работы.

 

«Когда-нибудь я удалюсь из социальных сетей, но сейчас я говорю спасибо университету за людей, с которыми общаюсь и творю».

Текст: Башкатова Ида

Фото: архивы Лисы Болдыревой, Луиса Пардо, Карины Супрун

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля