ВИДЕОВИЗИТКА

Костанай

Дина Нугманова, Алина Сейдахметова

 

 


 

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Костанай

Диас Сулеймен

На берегу реки Тобол, в хлебном крае свой дом нашли семьи со всех уголков постсоветского пространства. Что бы ни случилось Костанай и его жители всегда были и будут открыты для тех, кто нуждается в дружбе, понимании и помощи.

Чужих детей не бывает

 

Как известно, сегодняшний Казахстан – лаборатория дружбы народов, в которой в состоянии консолидации проживает множество этносов. И одна из причин тому – переселение представителей разных народностей на территорию нашей страны в годы войны.

История бабушки и дедушки Эльдара Меербекова, студента нашего вуза, – это история о том, как доброта казахского народа сделала возможным столь крепкую дружбу этносов в нашей стране.

В 1941 году, в возрасте 7 лет, бабушку Эльдара Кертруд Кесман вместе с её матерью, сёстрами Нэлей и Марией и братом Оскаром, немцев по национальности, переселили из Украины в казахстанскую деревню. После того, как мать семейства скоропостижно скончалась, жители деревни не бросили, а заботились о них как о родных.

История семьи переселенцев продолжается по сей день в лице семейства Меербековых, отец которой Бейбут Утельбаев  сумел выбиться в люди в Костанае.

После того, как Бейбут попал под сокращение в министерстве внутренних дел Джамбула, он нашёл работу в оперативном отделе Костанайской области, где и познакомился со своей будущей супругой и начальником которого стал в 2003 году. Эльдар рассказывает, что до сегодняшнего дня даже не знал, что его бабушка немка, он всегда думал, что она родилась в Казахстане, потому что в семье все говорят на казахском.

История семейства Меербековых – это история о том, как Казахстан стал местом спасения многих этносов, подарив возможность реализовать себя и обрести благополучие на своей земле.

Кертруд с супругом Меербеком

Оскар (братишка) и сестра Нэля (живёт в Германии)

Родители: Кесман Яков Эдуардович, Кесман (Гаар) Ольга Робертовна

«Поеду я на Целину»

Целина – одна из тех страниц истории нашей страны, написанная судьбами простых людей, движимых чистым энтузиазмом и неподдельным желанием приложить руку к достижению общей, всенародной, цели – процветания Отечества. Одна из таких – история Мицуры Марии Дмитриевной.

Приехала в Казахстан Мария в апреле 1958 года. Родители усердно отговаривали её от поездки, опасаясь авантюры дочери. Тем не менее по окончании 10 классов обучения Мария, воодушевлённая духом романтики молодёжной жизни, по собственному желанию стала одной из тружениц залежных земель в нашей стране.

Первые три года пребывания в Казахстане Мария работала телефонисткой. Ей повезло быть первой, кто узнал о полёте Гагарина в космос.

Стоит сказать, что не всем по плечу оказался груз в виде смены обстановки и суровых условий освоения нетронутых земель. Но Мария, благодаря искреннему желанию познать невиданное и освоить неосвоенное, не дала слабину, выстояла перед трудностями казахстанской целины и вот уже 60 лет живёт в Костанае.

 


 

ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ

Костанай

Эльдар Меербеков

 


 

КАК РАБОТАЕТ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Костанай

Дина Нугманова

По Указу Президента Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья»  было выселено более 440 тысяч человек в Семипалатинскую, Акмолинскую, Северо-Казахстанскую, Кустанайскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую области.

Подробнее о событиях тех лет мы узнали из беседы с директором немецкого культурного центра «Возрождение» Еленой Шик. Мы встретились в немецком доме, где были продемонстрированы собранные вещи, документы немцев – переселенцев и даже ужасающие приказы о приговорах к тюремному заключению и расстрелу.

Елена Викторовна Шик работает в сфере культуры с 1984 года. Получила высшее образование в Челябинском Государственном институте культуры на факультете «Этнография». О главной цели культурного центра «Возрождение», объединяющим более 200 тысяч немцев, Елена Викторовна говорит:

– Основная наша задача – это, конечно, сохранить обычаи, традиции, язык и культуру наших предков. На пике в регионе проживало более 100 000. Сейчас 27 000, но это количество меняется. В области немецкий язык изучают 30 групп. В каждой в среднем по 15 человек.

Историю хранят люди и вещи, которые остались от них. Более миллиону человек пришлось в спешке собирать чемоданы и выселяться из родных мест Кавказа, Украины и Поволжья. В место назначения они добирались в вагонах, предназначенных для скота. Дорога была длительной и утомительной. По этой причине души многих переселенцев покинули этот мир до приезда в новый дом.

Событиям тех страшных лет уделяется особое внимание, до сих пор изучаются судьбы переселенцев. Благодаря группе сподвижников удалось воссоздать жилище немца-переселенца. Каждая коллекция в доме имеет свою историческую и биографическую ценность, так как рассказывает о хозяине. Будь то первое панно немецкой девочки с вышивкой приветствия на казахском языке «Сәлеметсіз бе!» или привезенная детская кукла, созданная в 1928 году.

Десятки тысяч человек погибли в первые месяцы после депортации от голода и болезней, а выжившие стали трудовыми армейцами.

Несмотря на тягости тех лет, казахский народ отнесся с пониманием к прибывшим переселенцам, показав им гостеприимность и радушие, обеспечив им мир над головой.

 


 

КВЕСТ

Костанай

Иван Харченко

Сейчас мы с вами подходим к зданию Казахско-Французского культурного центра. Он был открыт в 2007 году. В здании находится супермаркет, бутики ну и главная достопримечательность нашего города – это музей игрушек, который является первым и единственным в своем роде музеем на территории Казахстана.

Музей игрушек представляет собой целое королевство, в котором собраны игрушки разных времен и из разных стран мира. На сегодняшний день в музее хранится 5 тысяч разнообразных экспонатов — от древних игрушек и до самых современных радиоуправляемых моделей.

В дар городу, от хозяина казахско-французского центра были переданы 11 скульптур, которые сейчас мы можем увидеть. Это фигура Чарли Чаплина, кстати, их в мире всего 11, а у нас находится 12-ый. Мерри Попинс, Жанна Дарк и другие. Венчает здание удивительные часы, которые на данный момент являются единственными в Республике Казахстан. С 12.00 до 18.00 с интервалом через час, играют разные мелодии, открываются ставни и появляется танцующая кукла, каждый раз новая.

А еще желания исполняет лучшая в мире няня. Скульптура Мэри Поппинс, о которой говорили ранее установлена возле Казахско-Французского центра в Костанае. Есть поверье: если подержаться за ручку волшебного зонтика в ее руках, то обязательно в ближайшее время отправишься в путешествие. Ручка, кстати, натёрта до блеска. Видно, работает примета.

Приезжайте в Костанай, и вы поймете почему с наших лиц не сходит улыбки.

 


 

КОСТАНАЙ –

КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА СНГ

Костанай

Алина Сейдахметова

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля