Видеовизитка студентов Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева.

Авторы: Вячеслав Чинишлов, Гюзель Закария, Анастасия Кузнецова, Кирилл Потёмкин

 

КВЕСТ. ЗАРИСОВКА

ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ…

Автор: Кирилл Потёмкин

 

 

ПЕТРОПАВЛОВСК — КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА СНГ

Автор: Гюзель Закария

Каждый город нашей республики имеет свое лицо, свою особую историю, отражающую человеческие жизни прошлого времени. Летопись нашего города начинается с возведения военного укрепления летом 1752 года. По сей день Петропавловск славится своей богатой историей, знаменитыми личностями и живописными пейзажами. Расположился город в юго-западной части Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Ишим, самого длинного притока Иртыша.

Более 250 лет Петропавловск является местом сплетения судеб непохожих на друг друга людей. Выгодное географическое положение сделало Петропавловск одним из крупных центров торговли.

«Торговым центром крепость стала благодаря султану (позднее хану) Абылаю, который неоднократно просил у оренбургского и сибирского губернаторов открыть сатовку  в ней. Владетель урочища Кызылжар Абылай дал согласие на строительство крепости в его владении только потому, что надеялся обзавестись на своей земле крупным торговым пунктом», — пишут Титова О.В. и Садуова Д.Н.

На протяжении многих лет сюда стекались представители разных этносов, сословий. Об этом без слов нам может рассказать своеобразная архитектура города, а именно бережно сохраненные старинные улицы с особняками, которые показывают трепетное отношение местных жителей к своей истории. И это одна из немногих причин, почему Петропавловск может принять эстафету от Душанбе уже в 2022 году и именоваться культурной столицей Содружества независимых государств.

Как правило, город, выбранный культурной столицей, становится местом проведения множества мероприятий на международном уровне. Для этого в Петропавловске функционируют музеи, театры, оранжерея, несколько кинотеатров и библиотек. В городе расположены  цветущие парки, где можно насладиться пешей прогулкой, вдыхая полной грудью чистый воздух. В этом году в целях благоустройства города строятся скверы и культурные центры. Одним из недавних решений местных властей было соорудить музей под открытым небом в старорусском стиле на улице Г.Н. Потанина, где располагаются постройки начала XX века и архитектурные памятники, среди которых и Собор святых апостолов Петра и Павла.

А главное — в Петропавловске протянулась самая длинная пешеходная улица в Казахстане, которая претендует на звание самой длинной в мире. Ее протяженность составляет 2050 метров. Для сравнения: московский Арбат – 1200 метров, ул. Стрёгет в Копенгагене – 1850 метров. В начале 70-х в у основания улицы Ленина (ныне ул. Конституции Казахстана) строился Драматический театр и в связи с этим событием было принято решение превратить улицу в место пеших прогулок горожан. Сегодня ул. Конституции Казахстана является ареной для проведения культурно-массовых мероприятий, а в тёплое время года здесь можно встретить  музыкантов, художников и ремесленников. Здесь собирается креативная молодежь города, а ночью улица горит огнями фонарей.

Петропавловск является символом таких благородных качеств как согласие, мир и братство, что соответствует политике Содружества Независимых государств. Своеобразные традиции, быт и обычаи горожан окунут приезжих в местный колорит и не оставят равнодушным никого, ведь наш народ известен  своим гостеприимством.

 

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

«ПРАДЕД» (видеоочерк)

Автор: Вячеслав Чинишлов

 

ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ

«СВЯЗНАЯ»

Автор: Анастасия Кузнецова

Кажется, организм временно превратился в одно большое сердце. Его биты отдаются в ушах, груди, голове, даже глаза пульсируют в ритме сердца — то ли от волнительного часа Х, то ли от разнообразия лиц, бегающих в суматохе и тоже чего-то ждущих. Надеюсь, не видно, — думала девушка Настя, чья мечта осуществлялась у неё на глазах. Она — абитуриентка Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева по специальности “Журналистика”.

Пока юная журналистка сидела возле кабинета приемной комиссии и пыталась усмирить пульсирующую ногу, одновременно поглощая взглядом и сердцем событие и людей, среди множества лиц она увидела знакомое.

Гюзель! Это же та бойкая девочка с пухлыми щёчками, с которой когда-то грызли гранит науки в школе села Александровка!

Много лет назад эти две девочки вместе пошли в подготовительный класс Александровской средней школы. Настя была местной старожилкой, а Гюзель переехала на пмж со своими родителями и старшим братом недавно. Её отца, полицейского, перевели в Александровку, где он работал местным участковым.

Но, как неожиданно судьба столкнула этих девочек, так вскоре и разъединила. Уже через полтора года отца Гюзель перевели по службе в город.

Кто бы мог подумать, что они встретятся вновь?

Я сразу её узнала, — говорит Настя. — Всё те же милые щечки, выразительные черты лица и характер в движениях. Только теперь в её открытом взгляде стало больше осознанности и серьезности. Хоть мы учились вместе всего полтора года и не виделись целую вечность — моё сердце выделило её из толпы.

Наверное, и потому, что их сердца были связаны одним стремлением — стремлением познать мир журналистики.

А дальше — бывшие одноклассницы становятся одногруппницами. И не просто одногруппницами, обоюдно увлеченными одним ремеслом — а настоящими подругами.

У каждой — свои взгляды, позиции, которые дают пищу для размышлений и всегда открывают для обеих новое, учат.

У каждой — своя энергетика, которая вдохновляет, поддерживает, возрождает и, сливаясь в тандем, сотворяет невероятное.

Но соединяет их более глобальное — горящее неравнодушное сердце, любовь к журналистике и земля, которая из двух росточков взрастила благоухающие цветы.

А разные национальности — ещё большая связующая нить.

Я всегда была очень общительной, и национальность человека не играла для меня никакой роли, — говорит Гюзель. — Вообще, у меня много друзей и все они представители разных этносов. И этот факт наоборот сплачивал нас, ведь мы всегда делились с друг другом своей культурой, обычаями и традициями.

Ведь что может быть лучше, чем уплетать пышные теплые золотистые, как солнце, казахские баурсаки на Наурыз и отмечать Масленицу блинами с русскими народными плясками?

А лучше всего этого была поездка вместе с друзьями и родителями Гюзель в честь дня её рождения на Имантауско-Шалкарскую природную зону.

И национальному вопросу здесь места не было — ведь несмотря на то, что близкие друзья Гюзель — русские, все мы были как одна семья.

Покоряли сопки североказахстанской Швейцарии, парились в бане, вдохновлялись красотами и обменивались впечатлениями, танцевали и подпевали под казахские и русские песни, готовили плов на огне, пели под гитару, рассказывали истории и просто наслаждались дружбой.

А в дороге обменивались общими воспоминаниями о малой родине — селе, которое всех объединило.

Судьба связывает этих двух девушек и в дружбе, и в профессиональном ремесле. Первые лекции, первые совместные репортажи. Вместе Настя и Гюзель прошли огонь и воду в буквальном смысле — занятия в студенческом бассейне и первая профессиональная практика в департаменте по чрезвычайным ситуациям, где интервьюировали пожарных, снимали соревнования по пожарно-спасательному спорту и на себе прочувствовали “горячую” атмосферу этой экстремальной профессии.

Мы — дети Великой Степи. Всё, что я ощущала с самого детства — это свобода и сила духа, которыми меня наделяла земля, на которой я родилась. И это больше, чем причастность, это в крови, — говорит Настя. — И та девочка, с которой меня связывает судьба с самого детства — такой же ребенок Великой Степи, как и я. Разные национальности — не про препятствия или ограничения. Это — связная.

Горящие сердца детей Степи, неравнодушные и стойкие, ведут их к общей двери, которая открывает им мир журналистики. Той связной, переплетающей их пути вновь и вновь уже в профессии. Как, например, сегодня — в момент участия в международном конкурсе “Битва Журфаков”.

Кто знает, быть может, стать той самой связной, объединяющей события и души уготовано быть им самим?

 

 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля