ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

Анна Балыкина, Алексей Желудов. 13.35.

 

История — к земле, власть — к небу

Дом купца Одинцова, бывшего мэра Павловска, и поныне остаётся одной из важнейших культурно-исторических точек города. О месте, где история ближе к земле, а власть — к небу нам рассказали сотрудники Краееведческого музея.



ТЕМА (СЮЖЕТ) — ПОКА СХОДИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ, КУДА, НАЙДИ ТО, НЕ ЗНАЮ, ЧТО

Роман Морозов, Игорь Паков, Маргарита Голованова. 05:20.

 

Будущее всегда за активными людьми, которые не ждут перемен вокруг, а сами меняют то, что их не устраивает. Вы удивитесь, но в России это сделать – вполне реально. Участники ТОС – территориального общественного самоуправления — это граждане, решившие взять судьбу своего двора в собственные руки. Обычные жители, матери и отцы, возможно, — это ваши соседи. Дав неравный бой бюрократии местных властей, они смогли добиться замены старых ржавых игровых площадок для своих детей.



ТЕМА (СЮЖЕТ) — ЧУДО ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДА

Анна Балыкина, Алексей Желудов, Роман Морозов. 13.50.

 

Тот самый Павловск. Чудеса вне времени.


Алексей Желудов. 13.20.

Все, кто еще «оффлайн»

 

 

Традиция отмечать «День подписчика» появилась ещё в 90-е годы. В главпочтамте Павловска — отделении «Почты России» – сегодня, 15 мая, как раз состоялась такая акция. На встречу были приглашены специальные гости. Это и заместитель начальника районного пенсионного фонда Елена Деризуцкая, и главный специалист Росреестра по Воронежской области Татьяна Шиянова, и представитель Павловского МФЦ Ольга Склобовская, а также заместитель директора Управления соцзащиты Татьяна Каширская. Но главные участники праздника, конечно же, подписчики. Пряники, печенье, карамель, вафли и горячий чай — всё это бесплатно, всё для гостей.

«Так как подписчики для нас — дорогие люди, мы всегда накрываем для них праздничный стол», — рассказывает начальник почтамта Елена Сорокина. – «Всегда присутствует на празднике наш любимый, уже традиционный дедушка-самовар, ему уже больше 120 лет».

По словам администрации, этот день — встреча настоящих подписчиков, «друзей почты». Эти люди не любят получать информацию в онлайн-формате, предпочитая её посылке непосредственно из рук почтальона. Главное преимущество подписки на любое издание — сниженная цена на доставку и, в частности, покупку отдельных журналов и газет. Основной в Павловске можно с уверенностью назвать «Вести Поволжья» — именно её читает большинство коренных жителей, преимущественно старшее поколение. 

«Каждую неделю прихожу к поиску в ожидании нового выпуска. Всегда интересно почитать, что пишут о нашем городе и его окрестностях. Не представляю, что читала бы на досуге, если не эту замечательную газету!» — делится Татьяна, постоянный посетитель почты. 

Возле здания почтамта громко играет музыка и поют горожане. «День подписчика» давно стал доброй городской традицией для всех, кто еще «оффлайн». А традиции в Павловске — это святое.



ТЕМА (СЮЖЕТ) — ВИРТУАЛЬНЫЙ ПАВЛОВСК

Алексей Желудов, Роман Морозов. 11.40.

 

В отделении интернет-провайдера «Ростелеком» на улице 40 Лет Октября недавно произошли изменения. Владимир Федорович Колесник, ведущий инженер, прокомментировал ситуацию и рассказал подробнее о технической стороне интернет-жизни павловчан.

— В рамках оптимизации в нашем офисе произошло небольшое сокращение людей. Но само отделение не закрывается, часть людей просто переехали в другое помещение в этом же здании. Работа продолжается в обычном режиме.

— Какие вопросы ваших клиентов самые насущные?

— Основные вопросы на сегодняшний день — по неработоспособности интернета. Неполадки есть, но мы устраняем их довольно быстро, так что жалобы минимальные. Также спрашивают о возможности провести интернет в труднодоступные точки, отдаленные от центра города. Например, сёла Павловского района.

— То есть вы проводите интернет не только для жителей самого Павловска?

— Разумеется, к нам обращаются все поселения Павловского района. Стараемся помогать всем, благо — отделение у нас не одно.

— Сколько людей в Павловске пользуется интернетом? Каков средний возраст клиентов?

— Не могу сказать в процентном отношении, потому что в городе, помимо нашей компании, ещё несколько провайдеров: Билайн, Домолинк, Мегафон и так далее. Но лично по моей статистике: процентов 50. В основном, это, конечно же, молодёжь -14-25 лет, но есть и старше. В общем, все как у людей.



ТЕМА (СЮЖЕТ) — ДОСТИЖЕНИЯ & ПРОБЛЕМЫ

Роман Морозов, Маргарита Голованова, Игорь Паков, Алексей Желудов, Анна Балыкина. 13.55.

 

  • Город Павловск, численность населения 25000, главным досуговым центром является Дворец Культуры «Современник». Не смотря на большое количество творческих кружков, музыкальных и спортивный секций, ДК не может заменить всю досуговую инфраструктуру города, которая по данным жителей – невероятна скудна.
Несмотря на большое разнообразие бесплатных мероприятий, которые рассчитаны на привлечение посетителей, «Современник» не справляется с освобождением улиц от бездельно гуляющих подростков. Дворец Культуры пользуется большей популярностью среди младшего поколения (от восьми до тринадцати лет), и старшего поколения, которое испытывает потребность в коммуникации. С этими задачами «Современник» справляется на ура. В Дворце Культуры работает множество специалистов в различных сферах, так что каждый может выбрать направление, которое ему по нраву.
Подробнее о жизни «Современника»
рассказали руководители и преподаватели Дворца Культуры:
  • Художник-дизайнер Галина Ивановна Протопопова
  • Руководитель ансамбля «Дон» Галина Ивановна Кирючкова
  • Студия вокала «Радуга детства» Бунева Татьяна Сергеевна
  • Руководитель творческих мастерских «Бусенка» и «Ассорти» Ридингер Алена Александровна.

Город Павловск — провинциальный город с очень богатой историей. Пережив многие невзгоды, он остался стойко стоять там, где его заложил Пётр Великий. Со своими достоинствами и проблемами, он остаётся тихой гаванью для ценителей природы и спокойной жизни. Но далеко не все будут довольствоваться однообразными буднями, особенно, если в их жилах течет бунтраская кровь. Тинейджеры всегда ищут способ покинуть родное гнездо.



ТЕМА (СЮЖЕТ) — ПРОСТЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПАВЛОВЧАНЕ

Роман Морозов, Маргарита Голованова, Игорь Паков. 06.27.

 

  • Мы живём, чтобы дать нашим детям все, чего не было у нас. Но порой возникают препятствия…


Анна Балыкина. 03.10.

Внутренности Павловска

 

В одной горке заключено так много смыслов.

 

* Только имя моё не записывайте.

─ На эту горку скидывалось все население Павловска, вышло без малого 300 тысяч рублей. Теперь ее передали администрации, чтобы она следила за ее состоянием.

─ Судя по ее внешнему виду, сложно сказать, что за ней действительно смотрят. 

─ Вообще, эта горка должна была быть всесезонная: и зимой, и летом детки могли бы кататься, потому что там специальное покрытие. Но буквально через месяц она превратилась в черт пойми что. А все потому, что человек, который ее заказывал, не удосужился проверить, уточнить, из какого материала эту самую горку сделали. И теперь детки катаются на ней только на велосипедах, так как, проехавшись на попе, можно получить разрез прям до головы — все железо загнулось. И теперь эта убогость украшает нашу главную площадь Павловска.

─ А зимой она функционирует?

─ Зимой да, она функционирует… по крайней мере, должна была, но очень мало деток на ней ездило, потому что она не скользила.

─ Давно ее построили?

─ После Нового года. До этого здесь стояла другая горка, частного предпринимателя. Он собрал ее на свои средства, поэтому она была платная. Но платили не за саму горку, а за пользование ватрушками.

─ А со своими было нельзя?

─ Со своими было можно, но только на маленьком спуске. Большой был недоступен с таким условием. Затем другая женщина решила сделать так, чтобы горка была бесплатная: собирала средства, собирала и вот собрала – результат мы видим. А все потому, что за ней нужно следить. Вот когда был частный владелец, стояла охрана — за горкой следили. Она была вся деревянная, покрытия не было. Хозяин постоянно лопатой накидывал снег, поливал водой, чтобы лед был и детки катались. Посетителей было много, и людям было совершенно не жалко денег. Однако технику безопасности они немного не доработали: когда ребенок скатывается на попе, а за ним сразу ребенок на санках… ну, получается не очень. Ее было бы неплохо продлить, как минимум.

─ Чем еще славится Павловск? Как Вы проводите свой досуг?

─ Есть у нас такое место, называется «Горняк». Один деятель, он типа депутат, вот он там главный. В «Горняке» проводятся различные спортивные мероприятия. А еще там всё довольно дешево и доступно. Бассейн, к примеру.

─ Говорят, в Воронежской области построили много культурных центров, но с посещаемостью все не очень гладко. С чем это может быть связано?

─ Вот у нас дом культуры «Современник». Знаете, с посещаемостью хорошо — ходят. Я, например, со своим ребенком тоже приходила. Был спектакль «Золушка». Я посидела 15 минут и ушла. Игра актеров была ужасна. Золушку испортили до такой степени, что у нее вместо хрустальных туфелек были голубые какие-то непонятные туфли, вместо красивого платья – какое-то ярко бордовое. Современный лад был. Со сцены спрашивали: «Вы же знаете, какая у нас большая коммуналка? Сколько надо платить?», и они действительно ждали ответа от детей! Там пятилетние детки сидят, ну какая коммуналка? Был полный зал, детей из садиков свезли, бесплатные билеты раздавали. А кто бесплатно не пойдет?

─ Что должно проводиться в культурных центрах, чтобы дети туда ходили с удовольствием?

─ Ой, знаете, было интересно, когда приезжал Куклачев. Билеты стоили около тысячи рублей, но я не пожалела. Все было ну очень красиво. Они сами украсили сцену, замечательно. В основном здесь такие мероприятия: бабки-туберкулёзницы, которым по 70 лет, выходят, хором поют. Поэтому молодежь у нас в основном увлекается выпивкой, потому что больше им увлечься нечем. Уезжают, так как нет перспектив. У меня есть очень много знакомых, они ездят вахтой, потом возвращаются и «пробухивают» все деньги. Вот наша самая культурная центральная площадь – ни мусорок, ни лавочек – три калеки там поломанных стоит.
А зимой я вообще молчу, что. Снег не убирают, призывали самим выходить и расчищать все. У нас в «Магните» продуктов не было — фуры проехать не могли!

А весной плавать можно — все затапливает!

 


Роман Морозов. 13.00.

 

Для кого-то счастье — это желание подарить детям возможность прокатиться по родному городу. А для кого-то — навсегда уехать из этого города.


Маргарита Голованова. 06.15.

Пятно

 

Сумрачный свет, на улице практически нет горящих фонарей. Чем темнее становится, тем больше Павловскую авеню заполняют молодые люди, в руках которых атрибутом выступает бутылка или стакан. В поисках интересных людей натыкаемся на компанию девушек в сопровождении взрослых мужчин.

— Молодые люди, не могли бы вы рассказать о своем городе?

Начинается суматоха, трое человек ускоряют шаг. Самый высокий, с виду неловкий молодой человек, отважно выталкивает девушку, оправдываясь неумением говорить на камеру. После нашего скудного разговора с дамой в глазах парня загорается интерес.

— Давайте попробуем. Правда, я не знаю, что говорить. Да и у меня пятно на майке.

— Не переживай, в темноте его видно не будет.

Но при виде камер парень стеснительно прикрывает пятно рукой, которая больше не отходит от живота на протяжении всего разговора.

— А ты занимался когда-нибудь спортом?

—  Да, конечно. Футболом два года, волейболом полгода, а на гандбол раз в месяц ходил.

— Инициатива заняться спортом твоя была или родителей?

— Ну, знаете, если ты ходишь, чаще можно пропускать школу, бывало, что поощряли оценками. Только поэтому и ходил. А потом стало неинтересно.

Голос, манера, поза. Постепенно мой собеседник из взрослого, широкоплечего мужчины превращается в подростка.

— А ты бывал в ДК «Современник»?

— Да, раньше там проходили дискотеки. Поначалу на них ходили, а потом стало неинтересно: ни выпить, ни расслабиться. Конечно, там какие-то фотокружки есть, часто концерты проходят, ансамбли выступают. В любой праздник дают бесплатные концерты.

— Чем в основном занимается твое окружение?

— Да фигней! Некоторые занимаются боксом, самбо, но больше просто гуляют, бездельничают.

— Как ты считаешь, что нужно сделать администрации города, чтобы привлечь молодежь к спорту?

— Поощрять, потому что люди не хотят просто так идти, для себя. А если поощрять, даже оценками, то у них будет стимул.

— Сколько тебе лет?

— Шестнадцать.

— А чем ты занимаешься в свободное время?

— Нууу… (долгая пауза, в глазах — надежда на помощь).

— Не придумывай, говори, как есть.

— Ну пью (почти шепотом). Так можно говорить?

— Можно.

— Пью (уже увереннее, с ноткой гордости).

 

 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля