Старушка, которая не спит

всё, что нужно знать, об отдыхе в Москве


Сердце Старушки


Любой город можно сравнить с человеческим организмом. Не исключение и Первопрестольная. Странным образом Москва являет собой удивительный пример рекурсии. Являясь, по сути, сердцем страны, качающим чёрную кровь по артериям железных дорог и венам магистралей и аккумулирующим всю полученную энергию для жизни этого огромного организма, Москва в то же время обладает и собственными органами. Этакий человечек в сердце. Голова Москвы — московская Государственная Дума — расположилась недалеко от её загребущих рук — Кремля. Впрочем, руки у древней столицы длинные, она же, как известно, долгорукая. И если головушка её думает локально, то ручищи гребут по всей стране. Почки и печень спальных районов периодически сбоят, а вот кишечный тракт метро с приходом нового мэра стал работать гораздо лучше, и реже забивается москвичами и гостями столицы. Не обошлось, впрочем, без казусов: притяжение центра столицы и алчность застройщиков привели к тому, что «великая и могучая» буквально окружена задницами. Серьёзно, спроси любого работающего в центре жителя Выхино, Некрасовки, Люблино, Альтуфево, Гольяново, Бутово и прочих, где он живёт, и тот со вздохом ответит: «Да в ж#№пе».

Но несмотря на милые особенности конституции столицы, мы знаем, что она не обращает внимания на свои 872 года и обожает отдыхать и веселиться, а DJ Smash даже утверждает, что она никогда не спит. Неизвестно, связанно ли это с кругопопием старушки, или есть какие-то другие факторы, но мы уверены, что для круглосуточного веселья «сердцу Родины» нужно собственное сердце, работающее без устали.

Нет сомнений, «тусовочное» сердце Москвы — это старый Арбат

Пульсирующий ритм улицы задаёт темп всему городу. Со всех сторон звучит музыка. Рядом с кинотеатром «Художественный» музыканты настраивают инструменты. Зрители уже собрались возле них и с нетерпением ждут начала выступления.

Пока проходишь проходишь мимо, наверняка слышишь полпесни «Сплина» или «ДДТ», да, здесь, на Арбате, старое сердце Москвы бьётся в основном под Питерские песни. Кажется, что они играют просто так, «за фан», им не до тебя, тебе не до них, и вы просто дарите энергию друг другу, но стоит остановиться, и попытки остаться незамеченным среди этой толпы проваливаются. К тебе обязательно подойдёт девушка со шляпой и предложит поддержать начинающих артистов. На местном жаргоне их называют «аскерами». Очевидно, это наследство «хиповых» времён — слово-«динозавр», выжившее, в отличие от почивших с тех времён: «герла», «флэт» и «жлоб». Арбат — одна из первых «неформальных» точек Москвы, и старается держать марку, несмотря на то, что «рок’н’ролл» в стране услужливо уступил место скорострельным и скороспелым рэперам.

Не успеешь пройти несколько метров, как к тебе подбегут студенты в костюмах героев мультфильмов и предложат сфотографироваться. Они засунут твою голову к себе в пасть, а после пожелают хорошего дня и пойдут дальше. Вообще не ясно, зачем им это: денег с тебя не спросят — с ними так же, как и с музыкантами, играющими за символические монетки — неясно: это они так работают или отдыхают? 

Для музыкантов Арбат — вообще место сакральное. Поэтому каждый считает своим долгом здесь представить своё творчество или исполнительский талант. Приходится владеть особым навыком, чтобы оценить несколько песен, звучащих одновременно. Но у стены Цоя — места паломничество неформалов 90-х годов — это сделать легче, тут мрачные ребята в чёрных косухах в унисон поют «Звезду по имени солнце». 

Не успеешь ты остановиться посередине улицы, как к тебе обязательно подойдёт мужчина с холстом и предложит нарисовать твой портрет. Покажет примеры работ с Джонни Деппом и Брюсом Уиллисом, после чего невольно задашься вопросом: «Неужели и они ему заплатили 150 рублей за картины?». После музыкантов — художники — вторая по численности «культурная диаспора» старого Арбата.

Где-то звучит музыка 60-х годов 20 века. Оказывается, она играет из ближайшего  кафе. На пороге тебя встречает Элвис Пресли. Напротив звучит американский рэп. То ли это из колонок танцоров, то ли из ресторана «Теремок» — популярной в Москве сети блинных.  

Возле магазина сувениров кричит пожилой мужчина. Оказывается, он не призывает на митинг, а лишь читает стихотворения любимых поэтов. Бабушка подойдёт к тебе и предложит экскурсию по Москве. Она наверняка сочтёт тебя за иностранца, если в твоей руке будет камера. 

Настоящие же иностранцы громко обсуждают что-то. Наверно, то, как похорошела Москва. В действительности, иностранцев на Арбате определить очень просто — они единственные, кто покупает здесь за безумные деньги «настоящие русские сувениры», раскинувшиеся на десятках торговых лавочек и палаток, раскиданных группками по всей мощеной улице. Тут все традиционные, по мнению гостей России, атрибуты жизни москвичей. Это и матрёшки с лицами президентов, складывающимися друг в друга (забавно, что еще пару лет назад маленький Путин выскакивал из матрёшки Ельцина, а теперь — Владимир Владимирович — напротив — самая большая фигура, в которой вмещаются остальные экс-лидеры), и красные шапки-ушанки, и «настоящие» пилотки увешанные значками и медальками, одним словом — всё то, что москвич никогда не купит.

Тебя чуть не сбивает школьник, который едет на самокате. У кафе стоит очередь из голодных студентов. Здесь всё крутится, звенит, перекликается. Поначалу это кажется каким-то хаосом, но прислушайся. И услышишь сердцебиение этого города. Услышишь, как бьётся старое сердце вечно неспящей тусовщицы-Москвы. 


ТЕМА: СЕРДЦЕ ГОРОДА

Авторы: Алексей Желудов, Алексей Марков

05:54:08


Пятница, день рождения, рок 🤘


В Москве очень часто проходят концерты, но такие, как у Артура Беркута, — всегда большое событие для всех любителей рока. Музыкант начал свою карьеру в 19 лет с легендарной группой «Автограф». Многие вспоминают про успех «TaTu» и «Gorky Park» за рубежом, но именно «Автограф» стали первой «экспортной» советской группой.

За свою карьеру вокалист сотрудничал с Сергеем Мавриным, группой Мастер, исполнил роль мага Ирдиса в известной метал-опере «Эльфийская Рукопись» и участвовал в огромном количестве тяжёлых проектов. После окончания работы с главной хэви-метал командой России — группой Ария — он основал сольный одноименный проект. Группа «Артур Беркут» успешно существует уже 8 лет, за это время музыканты выпустили 5 альбомов и EP.

«7-ая Мастерская» не первый раз работает с Артуром, мы познакомились, когда снимали репортаж о презентации его первого полноформатного альбома «Победителей не Судят» в 2014-м году. Поэтому, когда появилась задачка — снять крутое событие в вечер пятницы, у нас не было сомнений, куда мы пойдём, ведь именно в эту пятницу 25 мая в клубе Glastonberry прошёл концерт, посвященный дню рождения именитого рокера 🤘


ТЕМА: ПЯТНИЦА. ВЕЧЕР

Авторы: Алексей Желудов, Анастасия Васильева

08:18:42


Дёшево и сердито: дачные просторы в пределах МКАДа


Жить и работать в Москве – испытание не для малодушных. Бесконечная суета, спешка, очереди, ожидания, пробки – все эти столичные «излишки» никак не вписываются в концепцию здоровой и счастливой жизни. В попытках сбежать из урбанизированного ада жители столицы каждые выходные стремятся в Подмосковье: туда, где и воздух чище, и людей поменьше. Но далеко не все обладают такой роскошью, как собственный дачный участок, куда можно сбежать в случае экстренной потребности сблизиться с природой. Так что делать менее удачливым и финансово способным жителям? Где искать мир, гармонию и чистый воздух? Ответ вас удивит.

Три минуты пешком от метро Каширская. Не особо броская надпись на входе: «Музей-заповедник Коломенское». Заходишь на территорию без каких-либо ожиданий: что вообще способно удивить в столице со всеми ее изысками? По прорисованной велодорожке идешь без всякого энтузиазма, пока не встречаешь на своем пути грубый деревянный забор, простенький одноэтажный дом и… мальчишек, что перелезают через ограду с явным намерением найти на участке какие-нибудь съедобные плоды.

Можете ли вы себе представить самую настоящую дачную атмосферу в двадцати минутах езды от центра одной из крупнейших столиц мира? Не парк, не чудом уцелевший в городских джунглях кусочек леса, а именно дачные сооружения с пасекой и яблонями? Владельцы этих домиков стараются скрыться от нескончаемого потока людей за высокими деревянными заборами, но даже они не помогают скрыться от толпы любопытных. Подобная диковинка находится в бывшей царской резиденции, а ныне — в музее-заповеднике Коломенское. Зная о стремительном росте и массивных застройках столицы, обнаружить подобное – настоящая находка. А еще большим открытием становится то, что место довольно популярно и любимо многими жителями, в том числе и молодежью.

Велодорожка кажется нескончаемой, уводит все дальше в глубины необычного заповедника. Искусственно посаженные тюльпаны с одной стороны дороги смотрятся красиво, но едва ли уместно, когда на другой стороне простирается целое поле диких и разросшихся одуванчиков, которым никто не мешает расти. Слабо протоптанные тропинки то и дело стараются увести с асфальтированной дорожки в чащу деревьев, где пение птиц громче, а звуки города тише.

Огромнейшая территория Коломенского включает в себя не только дачные массивы, но и Царский дворец, заповедник, а также храм Вознесения Господня, построенного в 1532 году. Сегодня на территории бывшей царской резиденции проходят различные спортивные мероприятия, концерты, выставки, тематические праздники и экскурсии. Но самое главное, Коломенское – это прекрасное место для отдыха, где можно восстановить силы после выматывающего течения жизни столицы.

После привычной толкучки в душном метро вдохнуть полной грудью чистый воздух кажется настоящим блаженством. Неизбалованные подобным удовольствием жители столицы приезжают сюда на долгие прогулки, чтобы просто подышать природой.

Вдох. Один, второй. Ловишь себя на мысли, что мчаться по виляющей дорожке в привычном столичном ритме совсем не хочется. Стоит остановиться, прислушаться к иному течению жизни. К непривычному течению.

Коломенское также может с гордостью похвастаться и столь редким столичным явлением, как тишина. Шум машин с переполненных автострад практически не долетает до посетителей музея-заповедника. Здесь отдыхают от бесконечных мыслей и суеты.

Отсутствие городского гула поначалу воспринимается непривычно, даже чужеродно. Кажется, что беспрерывно кипящая жизнь остановилась. Но совсем скоро понимаешь, что эта тишина не просто нужная – она правильная.

Коломенское невозможно отнести к парку, так как атмосфера и общее настроение выпадают из городской местности. Находясь недалеко от центра столицы, музей-заповедник привлекает своей самобытностью и возможностью насладиться богатством дикой природы, не покидая пределов Москвы.

Столичная яркая жизнь переполнена возможностями развлечь себя, выплеснуть творческую энергию, испытать возможности, но по-настоящему отдохнуть от всего круговорота событий возможно лишь в местах, подобных Коломенскому.


ТЕМА:  ДАЧНИКИ

Авторы: Маргарита Голованова, Анастасия Васильева

08:08:31


Отдых в группе «RISK’а»


В сознании большинства столичный отдых – это дорогие рестораны, бутики и походы в элитные клубы. Во тьме этот город и сам напоминает одно из таких заведений, а с первыми лучами солнца выставляет на всеобщее обозрение оставшийся лоск. Многомиллионные иномарки, лихо рассекающие по магистралям, везут аристократов отдыхать от ночных развлечений. «Расслабляться в Москве может каждый, у кого есть на то средства», – так думают многие. Здесь можно стать частью богемного общества: устроить круиз по Москве-реке, продегустировать итальянские вина и съесть порцию золотых трюфелей – по цене всего одной квартиры в центре Воронежа.

Но где-то за пеленой шика и лоска, вдалеке от витрин ГУМа и стёкол Делового Центра, прямо на одной из транспортных артерий города – Рязанском проспекте – находится место, где инженер, анестезиолог, программист и слесарь механосборочных работ отдыхают по совсем другому сценарию. Четыре профессии, четыре характера и одна отдушина – тяжелый рок. После нелёгких будней и изнуряющей рутины они собираются в подвале, чтобы репетировать, создавать музыку и обсуждать предстоящие концерты, забывая на время о всех насущных проблемах.

Знакомьтесь, перед вами тяжёлая московская группа «RISK»: Владислав, Дмитрий, Ростислав и Владимир.


ТЕМА: ЛУЧШИЙ ОТДЫХ — ЭТО…

Авторы: Алексей Марков, Алексей Желудов, Маргарита Голованова, Ольга Монако

07:31:48


Обратная сторона голубой луны


Мы уже упоминали, что если смотреть на Москву, как на организм, то с определённого ракурса конституция столицы может показаться странной, наша Старушка — циклопопа, или, попросту говоря, окружена задницами — удалёнными от центра спальными районами, жителей которых по утрам тяжело переваривает кишечник метрополитена.

Интересно, что если взглянуть под другим углом — нетрадиционным — выяснится что пОпы Москвы находятся как раз-таки в центре, впрочем их все равно остаётся больше десятка. Предлагаем вам познакомиться с тёмной стороной развлечений Москвы, где-то над общепринятыми ценностями и под патронажем самых отвязанных тусовщиков.

Добро пожаловать на обратную сторону голубой луны!

В американском сериале «Близкие друзья» рассказывается о целом квартале с местами для развлечений гомосексуалистов. Встречаются ли подобные геолокации в центре России? О целом районе говорить не приходится, но гей-клубы, круизинг-клубы, гей-сауны в Москве существуют, и каждый вечер они открывают двери посетителям. Не сложно догадаться, по какой причине они продолжают своё существование – это единственно место, где каждый гомосексуал может расслабиться и почувствовать себя защищенным.

Самым популярным местом встреч является гей-сауна на Курской, с непримечательным названием «Сауна XL». Обращаясь к отзывам, можно отметить удобное месторасположение, чистоту заведения, шоу и ежедневные акции: «Вход 600 рублей. Бесплатно, для парней до 21 года включительно». Второй точкой, которую часто посещают геи, становится клуб «Центральная станция». Самое первое тематическое заведение Москвы, которое появилось еще в 1995 году. Сегодня травести-шоу, концерты Лолиты Милявской, Ольги Бузовой, Анны Седоковой, круглосуточная сауна, стоимость которой включена в услуги бара, и близость к центру притягивают к себе аудиторию класса «выше среднего». Далее по рейтингу идет гей-сауна «Подвал». Неприметный вход без вывесок на Ленинском проспекте, уютные помещения, мрачные коридоры, видео-зал и тёмные комнаты притягивают желающих провести время с пользой и расслабиться. Четвертое место смело занимает круизинг-клуб «Мальчишник». В этом заведении каждый может найти себе пассию на ночь. Главной «плюшкой» всей вечеринки является нескончаемое количество бесплатных презервативов и смазки, только не стоит забывать о правиле №1: «Нет – значит нет». Всё, что происходит, происходит только по обоюдному согласию. И крайним, но далеко не последним заведением становится гей микс клуб «Секрет». Бесконечные вечеринки, элитный алкоголь, а главное — бесплатный вход, но не стоит забывать о возрастной категории 18+.  

Фото взяты из открытых источников

На первый взгляд, вся эта история выглядит как что-то экзотическое, но большинство гей-клубов ничем не отличаются от стандартных ночных забегаловок Москвы: люди выпивают, общаются, начинают кутить. Единственной особенностью является то, что основная аудитория – это мужчины всех возрастов, как правило, в вызывающих нарядах или же совсем полуголые. Но есть и исключения. В основном к ним относятся круизинг-клубы. Там-то и располагается седьмой круг ада. Экстремальный дизайн, оборудования для подвешивания, секс-качели и многие другие аксессуары располагают к уединению с воплощением всех фантазий. 

Фото взяты из открытых источников

Если по Данте в аду содомитов ждут горячие кровавые реки, то пока их земной путь не прервался, они наслаждаются горячительной «Кровавой Мэри» — бар тут, как и во всех остальных заведениях, в наличии. Основным плюсом таких развлечений является гарантированная безопасность. Редко когда здесь происходит что-то, что может угрожать жизни. Пожалуй, такая атмосфера гей-пространств является одной из самых безопасных в ночном городе России. Несмотря на это, каждому гомосексуалу стоит придерживаться некоторых правил.

Итак, если вы захотели заглянуть на оборотную сторону ночных развлечений, стоит подготовить «стартовый пакет» для прохода в гей-заведение:

  • В первую очередь, стоит обратить внимание на свой внешний вид. Одежда не должна быть повседневного типа (обязательно удобные штаны/брюки и закрытая обувь), иначе другие посетители воспримут это за антипривлекательность. В некоторых заведениях разрешено приходить в любой одежде, оставлять ее на входе в камере хранения и переодеваться в свой парадный костюм;
  • Если ты молодо выглядишь, традиционный возрастной ценз нетрадиционных клубов — 21 год, но в некоторые можно попасть с 18;
  • Не стоит рисковать и пытаться пронести с собой наркотики, и уж тем более кого-то угощать или продавать их;
  • Вас легко могут развернуть на входе, если вы изрядно выпили. Ничего удивительного — для каждого владельца гей-клуба или сауны важно, чтобы посетитель покупал алкоголь;
  • На ночь будь готов забыть про свой телефон. Фото-, аудиоустройства придётся оставить дома или же сдать в камеру хранения, в целях твоей же безопасности;
  • И обязательное правило всех гей-заведений – соблюдение гигиены. Но в случае рассеянности или забывчивости перед таким важным вечером не стоит расстраиваться, ведь сотрудники обязаны предоставить вам бесплатные презервативы и смазку в неограниченном виде.

Собрав полный набор джентльмена, не забудь ознакомиться с основными правилами заведения. И тогда смело отправляйся в центр ночной столицы, где буквально на любой из главных улиц ты с легкостью найдешь тёмный закоулок.


ТЕМА: ТАЙНЫЙ РЕЛАКС

Автор: Маргарита Голованова

08:52:16


Старушка идёт на поправку


Ни один живой организм не будет существовать вечно, если не следить за ним, не поддерживать его жизнедеятельность. Настоящий врач сразу понимает состояние пациента и знает, что для самого эффективного лечения необходим покой. Врач города – мэр. Лишь он способен «прописать» рекреационный режим вечно занятым жителям столицы. Но готова ли к этому сама Москва, больная автомобильной лихорадкой, шумовой оспой и настоящей панельной гангреной? Ведь комфорт города, прежде всего, определяется его инфраструктурой, а затем уже всем остальным. После пятилетней реконструкции – лечения столицы – кажется, что она должна пойти на поправку: новые парки и парковки, искусственные газоны и открытие пешеходных улиц – так много мест, где можно расслабиться.

Как поменялась столица за последние годы, и насколько просто сейчас отдохнуть от суеты в центре города – обсудим в нашем подкасте.


ТЕМА: А НАМ ВСЕГДА ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ

Автор: Анастасия Баканова

07:24:10


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля