Город куража

Что есть и чего не хватает воронежцам для хорошего отдыха на выходных 

«Воронеж — город куража», — поётся в популярной в «нулевых» среди горожан песне. Считается, что он может предложить для отдыхающих от бурной ночной жизни до спектаклей лучших в России провинциальных театров и активного отдыха в заповедных лесах пригорода. Корреспонденты журфака ВГУ провели пятницу и субботу в конце мая среди отдыхающих воронежцев самого разного возраста и привычек, чтобы выяснить, что бы они хотели изменить в городской среде и самих себе для комфортного отдыха.


СЕРДЦЕ ГОРОДА. 

Виктория Морозова, Анастасия Елфимова,

Виктория Ненашева, Артём Баранников (видео). 6:59

 

«Сердце Воронежа — это мы» 

Видеорепортаж: как в городе смешиваются культуры и поколения 

 

Потоки вечерней городской жизни, сотканные из эмоций людей и даже животных, стекаются прямо в сердце города Воронежа — на его главную улицу проспект Революции и соседние кварталы. Бьется ли оно, это сердце? Несомненно! Это центр города, усыпанный зовущими вывесками и переполненный молодежным сленгом. Ночные огни и манящие заведения — бесконечная аритмия города.

Зеленая лужайка у памятника артисту Пятницкому — настоящая арена для «битв». Не для битвы бастардов, конечно, и не для битвы журфаков. В правом углу ринга — амбициозная собачка породы «королевский корги», в левом — благородный доберман. Спуская с поводка на первый взгляд безобидного коротыша-корги, хозяева начинают хохотать. Ведь королевская пышка тут же набрасывается на жилистого добермана. Доберман, как истинный джентльмен, играюще поддается даме. Раунд завершился уходом по-английски «рыжей королевы».

На лавочке перед Домом офицеров примостились три бабушки (одна из которых торгует цветами) и импозантный мужчина с тростью.  Они бурно обсуждают обворованный виноградный сад на даче одной из дам. «Мне нужны ландыши!»,— взволнованно прерывает их беседу мужчина в очках. «250 рублей, милок»,— ответила продавщица. Оплатив, он схватил аккуратный букет и быстро затерялся в толпе.

Мы тоже отправились в толпу, в самый бурный уличный поток, чтобы узнать, что такое сердце города для жителей Воронежа.


ПЯТНИЦА. ВЕЧЕР.

Виктория Морозова, Анастасия Елфимова (фото), Артем Баранников (видео), Виктория Ненашева.

22:45

«Я не гей, не тупой, не быдло»

 

Вечер пятницы. Сердца молодых воронежцев начинают биться в одном ритме. В ритме хаус-рэпа, диско, а также… песен Меладзе и Агутина. Неожиданно? Такой музыкальный коктейль вам предложат отведать бармены метафорического кафе под названием «Воронеж  город куража». А точнее, именно этим завлекают рвущихся на танцполы после напряженной зачётной недели студентов самые модные воронежские заведения. Где, нырнув в светомузыку и пятничный отрыв, молодёжь столицы Черноземья находит стильные хаус-биты и сиреневую луну вместе с цыганкой Сэрой? И почему современные тусовщики так рвутся на волю из душных клубов? Отправляемся в дэнс-тур по самым актуальным местам отдыха и на себе проверяем их «кач», «вайб» или, по-простому,  атмосферу.

 

«ВИНЗАВОД», 22:55

 

Деревянный пол, стрит-фуд (мини-улочка из киосков с едой и напитками), гирлянды, создающие пресловутую «ламповость», и теннисный стол с задорно прыгающим по нему мячиком. Самое популярное в Instagram stories воронежцев развлекательное пространство  «Винзавод»  собирает в пятничный вечер большую и шумную тусовку. В дыму кальянов плавают девушки в жёлтых пледиках (фирменный цвет заведения), добрая часть гостей штурмует барную стойку, а остальные расслабляются на мягких разноцветных пуфиках  всё-таки конец недели предполагает максимальный релакс.

 Это, наверное, одно из тех мест, где люди могут просто посидеть, наслаждаясь приятной атмосферой,  объясняют свой выбор пятничного досуга подруги Виктория Полухина и Марина Турищева.  Изюминка «Винзавода»  открытая площадка. Да и музыка нам нравится. Правда, не танцуем, потому что устали сегодня. Но, если бы побольше людей вышло на танцпол, мы бы тоже присоединились. Пока немножко неловко.

Танцпол, кстати, на территории бывшего ликероводочного завода внушительный. Тем заметнее малочисленность тех, кто пытается его покорить. Танцует примерно человек десять. При том что в целом здесь практически не протолкнуться. И места все заняты. Может, всё-таки дело в музыке?

Кто в лаунж, кто по попсе: какая музыка играет в клубах Воронежа. «Винзавод»

 

Александре Шапошниковой такой диджей-сет, что называется, «заходит». Она почти в центре танцевальной «палубы»  пытается зажечь флегматичную толпу:

 Никто, кроме нас не танцует, потому что пока все у бара. Надо подать им пример. Здесь здорово. Во-первых, открытая площадка. Во-вторых, хорошая музыка, классные лампы, благодаря которым здесь светло. И места классные, хоть мы их занять и не успели. А ещё с недавнего времени здесь показывают кино. Я в четверг смотрела фильм «2+1». В общем, можно хорошо отдохнуть.

Под мощные биты, которыми с приближением полуночи всё активнее угощают пришедших диджеи, отдохнуть и правда хочется. Но, в отличие от модных воронежцев, устроившихся на пуфиках с кальянами, мы сегодня работаем. Проскальзываем к выходу под пристальными взглядами «коршунов»  парней, статично наблюдающих за всеми со второго этажа  и движемся дальше. Впереди многообещающая «Пушка».

 

«ПУШКА», 00:00

Деревянный пол, гирлянды, кальяны, теннисный стол… Где-то мы это уже видели? Точно, поначалу «Пушка» кажется почти копией «Винзавода». Только более камерной и уютной. Здесь меньше места, меньше людей, поэтому атмосферу можно даже назвать в какой-то мере домашней. Ковёр на входе и китайские фонарики, дополняющие всё те же гирлянды, делают своё дело. Танцев здесь нет и не предвидится  фоном к тёплым вечерним встречам (почему-то именно так хочется охарактеризовать происходящее в этом милом дворике) служит ненавязчивое музыкальное сопровождение. На первый план в «Пушке» выходят голоса людей. И цоканье теннисного мячика, конечно:

Кто в лаунж, кто по попсе: какая музыка играет в клубах Воронежа. «Пушка»

 

 Смотри, тебя напрягает музыка? Нет. Люди напрягают? Нет. Кайф!  так объясняет мне очарование «Пушки» Саша Чубий.  Сюда не потанцевать приходят, а расслабиться. А мы с другом просто проводим время в ожидании вечеринки в другом месте.

 

Парни такие не одни. Диана и Аня тоже собираются на «более бурную тусовку», а разогреваются в «комфортном и закрытом» дворике, потому что здесь можно спокойно посидеть под зелёным деревцем и отдохнуть, не стесняясь любопытных взглядов:

 Вот «Винзавод» мне не нравится. Там более официальная площадка. Фудкорт, какие-то ведущие. А ещё такое ощущение, что все на тебя смотрят и оценивают. А тут обстановка неформальная. Но танцевать мы, конечно, пойдём в другое место. Туда, где ставят русский андеграунд. У меня в плейлисте, например, Mujuice, Дорн, OQJAV, ОбеДве,  Аня протягивает мне телефон, показывая любимые песни.

Что-то подобное доносится из бара «Нигилист». Ещё одна отдушина воронежских модников, которые прямо сейчас сдают экзамен по «Русскому языку». Соответствующий школьный учебник красуется на афише сегодняшней вечеринки в баре для всё и всех отрицающих. Отправляемся отдавать дань самым свежим, а также вечным отечественным хитам. Телепортируемся с помощью коврика. Это единственное, что связывает «Пушку» и …

 

«НИГИЛИСТ», 00:40

 

Темно, тепло, жутко громко и запредельно близко друг к другу  полная противоположность предыдущим локациям. В «Нигилисте» нас встречают классические атрибуты вечеринок  огромный диско-шар и дружно прыгающие в его бликах люди. Хотя нет: самой первой нас встретила необходимость оплатить вход – 200 рублей с человека. А как было до этого, спросите вы. И «Пушка», и «Винзавод» открывали для нас свои ламповые двери абсолютно бесплатно. Только паспорта просили. Ну что ж, посмотрим, что у нас тут такого, себе цену знающего.

Музыка играет, как и обещано, русскоязычная. Но понять, что происходит, это не помогает. Правда, это только нам. Все остальные самозабвенно качаются под странноватые песни, в которых, нужно отдать им должное, поётся именно о вызываемых ими эмоциях:

Кто в лаунж, кто по попсе: какая музыка играет в клубах Воронежа. «Нигилист»

 

А где Меладзе или ещё кто-нибудь из всеми любимых? Ладно, подождём. Человек двадцать (для небольшого помещения «Нигилиста» это много) танцуют, кто-то сидит или стоит вдоль стеночки. Заводим беседу о дискотеке с одним из таких пассивных тусовщиков. Он представляется Василием, хотя признаётся  имя ненастоящее.

 Я не очень активно веселюсь, потому что устал. Учусь в меде, зачеты сдаю. Вот завтра тоже зачет. Из всех заведений выбираю «Нигилист», потому что я не гей, не тупой, не быдло. «Винзавод» мне тоже раньше нравился. Но теперь туда заходят мужики тридцатилетние с банками пива и высматривают девочек. А здесь очень много моих друзей и близких по духу людей.  И музыку русскую люблю.

 

Кстати, именно тематические вечеринки, как сегодня, в этот бар молодёжь и привлекают. Аудитория ценит концептуальный подход:

 Место очень здоровское, потому что организаторы пытаются угадать вкусы людей. Если они видят, что нам нравится русская музыка, то делают вечера русской музыки. Если видят, что нравится техно, включают техно. Но хотелось бы, чтобы здесь была хорошая гардеробная, потому что зимой воруют вещи,  говорит Анастасия Моргун  у неё зимой в баре какой-то заблудший нигилист пальто украл.

Пока мы с ребятами болтаем, пластинка меняется (точнее, диджей уступает место напарнику) и мы, наконец-то, получаем то, чего этой пятничной ночью хотели. Искали отрыва? Вот вам, пожалуйста, после всех этих «фэшн-саундов» старый добрый Николай Носков провозглашает: «Все в отрыв!»

Кто в лаунж, кто по попсе: какая музыка играет в клубах Воронежа. «Нигилист»

 


ТАЙНЫЙ РЕЛАКС. Анастасия Елфимова. 04:02

О запретных плодах и пятнице без стыда

 

Оказывается, в Воронеже есть и любители экстравагантных развлечений. Осуждать их — не наше дело, а похвалить есть за что  найти тайный релакс в городе не так-то просто. Социальные сети заведений, предлагающих необычный вид досуга, закрыты, телефоны молчат. Попасть в мир оригинальных развлечений, судя по всему, можно либо по сильному желанию, либо… По карточке вип-клиента? Так или иначе, мы нашли способ представить краткий обзор. Запретный плод сладок, и, как водится, его вообще лучше не вкушать. Поэтому мы предлагаем тебе, читатель, на запретный плод полюбоваться издалека. Что по планам на вечер? Пятница без стыда, шоу-балет в неоновом свете или заманчивая комната отдыха?

 

Иллюстрации основаны на опыте работы реально существующих заведений. Из соображений безопасности любителей экстравагантного отдыха, контактные данные мы не указываем.


 

ДАЧНИКИ.

Виктория Морозова, Анастасия Елфимова, Артем Баранников (Видео). 12:04

ОзаДАЧЕнные 
О том, как устроить фэшн-съёмку в рашн-глубинке

На утро после прекрасного пятничного вечера, который ближе к рассвету у воронежской молодёжи только закончился, самое время отдохнуть… по-русски, с душой. Без этих, знаете, заграничных (заморских) диджеев в колонках, без тесного душного помещения, овеянного праздником. Раннее утро субботы лучше всего подходит для поездки на дачу, куда мы и отправляемся. И если сверкающие танцполы просто хороши для создания фешенебельных фото, то зеленые грядки – идеальны. О красивом дачном отдыхе – в нашем материале.


ЛУЧШИЙ ОТДЫХ – ЭТО…

Сергей Калашников, Виктория Морозова. 12:49

Мокрое место

Как Воронеж потерял оазис 90-х в центре города

ФОТО С ВИДОМ НА ДАМБУ С НАБЕРЕЖНОЙ

Самый старый мост через воронежское водохранилище, Чернавский, не опирается на оба берега, а соединяет Правобережье с идущим с Левого берега мысом, Придаченской дамбой. Дамба с песчаными пляжами, небольшой лесной посадкой и эллингами гребной школы почти 30 лет была местом, куда, как казалось, не добираются проходящие по обоим берегам изменения в городской среде Воронежа.

«В этом месте теряют либо жизнь, либо девственность»,— отзывалась моя знакомая о том, что происходит на дамбе после заката. А днем маленький островок, образовавшийся после затопления поймы реки Воронеж водохранилищем становился меккой для любителей отдохнуть на природе: там была уютная прогулочная аллея для бегунов и велосипедистов, пристань катеров, база байдарочников, где, конечно, неофициально договорившись со сторожем можно было взять лодку. На песчаных пляжах дамбы проходили таки же неофициальные соревнования по футболу, пляжному волейболу и регби.

Попасть на этот островок можно, свернув с Чернавского моста под запрещающий знак, и проехать на островок по узкому подвесному мосту. А можно – прийти пешком из центра Воронежа или из района левобережной улицы Димитрова, с которым он тоже соединен подвесным мостом. Пара минут из центра, и вы в оазисе, где, кажется остановилось время.

На видео: 2014 год, редактор проекта «Город куража» проводит время на дамбе на первом курсе университета

Ближе к ночи островок с шикарным видом на залитое огнями правобережье и множеством укромных местечек становился излюбленным местом свиданий. Казалось, что вечерам здесь можно встретить почти весь личный состав находящегося в десяти минутах ходьбы от дамбы военного летного училища. Впрочем, нельзя сказать, что островок был местом отдыха только для молодежи. Любили его и более взрослые и состоятельные горожане. В начале 2000-х депутат областной думы от «Единой России», строитель Александр Цыбань построил там вертолетную площадку и открыл летный клуб, первый в городе. Правда, он просуществовал недолго — из-за множества нарушений и запретов полетов в центре города площадку вскоре закрыла прокуратура.

Как выглядит место отдыха сейчас. Фотографии были сделаны в момент конфликта с работником строительной компании

Проект лодочной станции на дамбе:

Сейчас дамба закрыта. На ней уже около года строится огромный воронежский центр гребли на байдарках и каноэ. Большая часть деревьев вырублена. Старые деревянные эллинги снесены, а вместо них строятся однообразные ангары, обшитые пластиком.

На объекте стоимостью больше 600 миллионов рублей были только агрессивный охранник и двое работников-африканцев, сметавших вениками воду после ливня с дороги.

Корреспонденты журфака ВГУ попытались узнать, на каком этапе сейчас строительство, но на них напал охранник объекта, попытавшийся разбить камеру фотографу. «Нет, нет, нет… щенки!»,— прокричал он и захлопнул ворота. Вся стройплощадка обнесена забором выше человеческого роста. Работы на объекте ведет местная компания ООО «Воронежстройреконструкция», их общая сумма оценивается в порядка 600 миллионов рублей. Но в день нашего визита на объекте был лишь агрессивный охранник и двое работников-африканцев, сметавших вениками воду после ливня с дороги. Ливень через несколько минут пошел снова.

Фото: Анастасия Елфимова, личный архив авторов.


А НАМ ВСЕГДА ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ.

Виктория Морозова, Анастасия Елфимова. 11:50

Экстремалы-кочевники. Зачем Воронежу скейт-парк

 

Для кого-то полное расслабление неотделимо от ярких огней города, куража и попытки хотя бы на время забыть, что такое здоровый образ жизни. В то время как другие, наоборот, отдыхают, занимаясь любимым делом – спортом. На Советской площади мы встречаем компанию BMXеров.
И, казалось бы, свежий воздух, спорт, трюки, саморазвитие – что может быть полезнее для молодежи? Однако это мнение разделяют не все… Пожертвовав временем на отработку трюков, BMX-ер с семилетнем стажем Роман Иванов рассказал о главной проблеме BMX-комьюнити. «Мы семья, но у нас нет дома»: почему в Воронеже до сих пор нет специального парка для скейтеров и BMX-еров и как спортсмены пытаются на это повлиять?

На фото: Роман Иванов (слева)

 

— В Воронеже крутых мест для катания нет вообще. Раньше катались у Драмтеатра, но после реставрации там убрали наш любимый подкат и покрытие стало хуже: если падаешь, то очень больно. 

Очень нужен скейт-парк. Мы много раз пытались добиться того, чтобы его построили, ходили в городскую ГосДуму, нам отказывали, либо обещали что-то, но ничего не выполняли. Отмазываются тем, что и так есть скейт-парк в «Олимпике», и в «Южном» — это на Левом берегу. Но «Южный» — очень старенький, на нем уже не покатаешься. Там больше падаешь, чем делаешь трюки. И рампы там дырявые. В «Олимпике» всё плоское, прыгать негде.

Был еще скейт-парк в жилом комплексе «Острова». Его поставили прямо во дворе жилых домов. Естественно, местные жители начали жаловаться на шум, и скейт-парк прикрыли.

Поэтому мы катаемся по городу, ищем места, но нас отовсюду прогоняют охранники. Якобы мы «нарушаем общественные нормы». Говорят, мол, это частная территория, уходите. Несколько раз частники вызывали полицейских, но те приезжают, смеются и уезжают. Говорят нам, катайтесь дальше, вы ничего не нарушаете.

Скейт-парк необходим. Сейчас молодежь занимается на площадках, не предназначенных для BMX, а там очень легко упасть и травмироваться. Например, на набережной многие катаются — а там ведь вода, нужно очень быстро остановиться после трюка, страшно очень. Много раз падали люди, ноги ломали. Но это никого не останавливает. 

Сообщество единомышленников у нас большое. Мы семья, но у нас нет дома. Почему-то считается, что строительство скейт-парке нерентабельно. Мы уверены, что прибыли будет очень много: большинство из нашего комьюнити готово платить за вход на специальную площадку для катания на BMX. А пока сами создаем самодельные «дёрты» — это специальные трассы с земляными насыпями-трамплинами. По сути, роем себе скейт-парк из земли.

То, что испытываешь, когда катаешься – не передать словами. Это надо попробовать. С каждым трюком ты становишься на ступень выше. Каждый всё больше тебя мотивирует. И сейчас у меня мотивации гораздо больше, чем было когда-то. Я вижу в себе перспективу. Я катаюсь уже семь лет, но поначалу думал, что в принципе не способен на то, чем занимаюсь сейчас. Это было для меня за гранью возможного. И я настолько себя перепрыгнул! И перепрыгиваю каждый день. Мы все такие, все в этом похожи. Мы большая семья.


 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля